pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2006

〈獨家〉衣物芳香包藏危機 成分易致癌

記者 張愛晶 / 攝影 柳中屏 台北 報導

2006/04/06 18:31

滿室芳香,用來除臭的衣物芳香包,您知道裡頭的成分可能會致癌,甚至讓您家的小孩中樞神經受損嗎?國內生化專家發現部分知名品牌的衣物芳香包,內含「奈丸」或是「對二氯苯」這種化學物質,長期吸入,對人體傷害相當大。

TVBS記者張愛晶:「如果您在家中的衣櫥,習慣掛上一個芳香包除臭,小心裡頭危機四伏。」

仔細看看這些市售的芳香劑,包括一些知名廠商,標示成分明明只寫著天然精油和除臭劑,不過專家卻發現,成分不只如此。

張愛晶:「到底用來除臭的芳香包,是不是含有對人體有害成分,我們要來做個實驗。」

把天然樟腦丸和含有奈丸以及對氯二苯的環境用藥,各自放入不同燒杯,會發現左邊這杯含有毒性的奈丸和對氯二苯環境用藥,因為密度大於水,通通沉下去,右邊這杯安全性高的樟腦丸,密度小於水,當然通通浮上來,接著我們再把標榜天然的市售芳香包剪開,裡頭成分倒入水中,竟然發現,結果也和密度大於水的奈丸一樣,沉了下去,再撈起來燃燒,部分物質揮發後,再放入燒杯,竟然就浮了起來,專家踢爆,揮發出來的物體,就是含有毒性的奈丸或對氯二苯。

英國牛津大學生化博士陳耀寬:「它毒性很強,如果在空氣中濃度超過75PPM,就會中樞神經受損。」

專家說奈丸只能作為環境用藥,拿來做成衣櫃除臭的芳香包,長期吸入,可能會導致中樞神經受損,性功能障礙,甚至致癌,而且小朋友的棉質衣物最容易吸附這些氣體,可別讓您家可愛的小寶貝,不知不覺,接觸了有毒衣物,傷害健康。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!