回到網頁上方

5元藥布治骨刺! 醫生:開刀才有用


發佈時間:2006/09/18 18:39
最後更新時間:2016/05/16 15:06

這種小時候常見的藥布,加上一瓶所謂古早流傳的藥膏,真的能不能夠有療效,我們找了中醫跟西醫,結果得到一樣的答案,不可能。

小小一張中藥貼布,只要5元,能治酸痛坐骨神經痛、五十肩,再加上一罐藥膏,不用吃藥,免看醫生,還能治骨刺真的那麼神奇?中醫師持保留的態度。

中醫師游能鴻:「它有放一些局部麻醉的藥,這樣擦,止痛效果就有,到底皮膚吸收,滲透進去的效果有限。」

中醫師還說,坊間這種青草藥膏,主要成分是清涼作用的薄荷油,還有消炎效果的水楊酸,想要透過皮膚直接到達長骨刺的地方,簡直是不可能,而這種來路不明的藥布,不但成分讓人存疑不是合法藥廠出品,貼久了,凡而有副作用出現。游能鴻:「整個皮膚潰爛,留下疤痕,貼久了骨刺沒治好,反而留疤。」

不只是中醫存疑,骨科醫生也表示,骨刺是軟骨因為磨損破壞老化,才會出現,不管是吃藥,還是貼藥布都只能減緩疼痛,想根治,還是只能開刀。

高雄長庚醫院骨科主任郭繼陽:「一般手術的話,比較簡單的,用關節鏡清理一下,或是做切骨術。」

醫師建議,如果真有骨刺的問題,還是找醫生開刀治療比較保險,誤信偏方的後果,很可能反而賠了健康。

#骨刺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0258

0.1431