回到網頁上方

監獄卸腳鐐 死囚寫信謝「恩典」


發佈時間:2006/12/18 12:58
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 監獄卸腳鐐 死囚寫信謝「恩典」

監獄裡的嫌犯,只要被定了死罪,就必須戴上重達2公斤的腳鐐,直到槍決才能卸除,不論在死囚的心理或生活上,都有極大的影響。去年法務部政策改變,容易讓死囚卸除腳鐐,一名被判死刑的殺人犯王鴻偉,還特別寫信,感謝政府德政,就像是上帝的恩典。

腳鐐聲回蕩在牢房外的長廊,聽了讓人不寒而慄,對牢中獄友而言,這就是死亡的聲音。法務部去年政策決定同意讓死刑犯卸除腳鐐,但直到最近,各地監所才真正開始鬆綁。

7年前,死刑犯王鴻偉因為求愛不成,砍殺女友100多刀,四度被判死刑,如今能夠脫掉腳鐐,他寫信給牧師,說這真是「恩典」。王鴻偉說,腳鐐在夏天時,流汗加上生鏽,銅臭的溼氣,皮膚紅癢潰爛,還會留下黑色點。

在冬天,皮膚尤其乾燥,就算晚上蓋著棉被睡覺,上身暖和,但是冰冷的腳鐐刺骨,怎麼也睡不暖。尤其半夜想上廁所,必須用手將腳鐐上的鐵鍊拉開,免的與地面摩擦,發出聲音,動作就像機器人緩慢,更像小媳婦般的畏畏縮縮。

2公斤重的腳鐐,是死神的印記,只要戴上了就如影隨形,直到生命結束。腳鐐不只磨人,更摧毀死刑犯的求生意志,如今政策改變,讓死刑犯的臉上笑容重現。

#腳鐐

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!