iPhone竟有內建防偷窺功能!一鍵鎖住畫面 開啟方法一次看

  • 記者蘇憶歡
  • 發佈時間:2026.07.06 12:53
  • 最後更新時間:2026.07.06 12:53
iPhone內建防偷窺功能,從設定就可以開啟。(示意圖/shutterstock 達志影像)

iPhone內建防偷窺功能,從設定就可以開啟。(示意圖/shutterstock 達志影像)

你也曾有過借手機給其他人,卻擔心被偷看訊息、照片的經驗嗎?其實iPhone就有內建的防偷窺功能。最近就有部落客分享,只要在借出手機前開啟iPhone 內建的「引導使用模式」,事先設定好時間或是密碼,這樣就能把手機鎖定在指定App,讓對方無法跳到其他畫面,大幅降低個人隱私外洩風險。

借手機不怕被亂看 iPhone內建「引導使用模式」


旅日作家「魚漿夫婦」最近就在臉書粉專分享,平常工作常就會利用iPhone內建的「引導使用模式」保護重要資料,像是通訊軟體、薪資對話等敏感內容。一旦啟用後,手機就會只停留在當下開啟的 App,即使借給別人,也無法返回主畫面或切換到其他應用程式。

設定中開啟「引導使用模式」。(圖/翻攝自iPhone)
設定中開啟「引導使用模式」。(圖/翻攝自iPhone)


更多新聞:接到「無號碼」電話要注意!三大電信新防詐措施上路

而這項功能設定其實很簡單,只要進入 「設定」→「輔助使用」→「引導使用模式」直接開啟。之後再打開要借用的 App,例如:電話,接著連按三下側邊按鈕(或 Home 鍵),即可進入引導使用模式。而結束時同樣連按三下,再輸入密碼或使用 Face ID 驗證,即可解除。

開啟引導使用模式後,畫面就會停留在原先的App。(圖/翻攝自iPhone)
開啟引導使用模式後,畫面就會停留在原先的App。(圖/翻攝自iPhone)


這項功能曝光後,不少網友也大讚真的超方便,認為除了能保護個人隱私,也很適合在給小朋友使用時,限制操作範圍,避免亂點或誤觸。

延伸閱讀