停用LINE Pay少做「1步驟」個資恐外洩 信用卡號全被保留

  • 編輯伍芸彤
  • 發佈時間:2026.04.25 17:30
  • 最後更新時間:2026.04.25 17:30
停用LINE Pay前應先「解約」,以免信用卡、銀行帳戶等資料仍被系統保留。(示意圖/shutterstock達志影像)

停用LINE Pay前應先「解約」,以免信用卡、銀行帳戶等資料仍被系統保留。(示意圖/shutterstock達志影像)

通訊軟體LINE旗下的行動支付LINE Pay在台灣盛行,無論百貨公司還是夜市攤販都可以使用,不過就有網友發現,刪除LINE帳號後,LINE Pay上的信用卡等資料仍會保留,註銷帳號前記得先到LINE Pay「解約」,以降低個資外洩風險。

LINE帳號刪了也沒用 他登LINE Pay「信用卡資料還在」

一名網友在Threads發文提醒,如果未來要刪除LINE帳號,記得將信用卡、銀行帳戶等資料刪除後再移除帳號。原PO分享,自己曾在另一支手機用同一門號建立新帳號,導致舊帳號遭刪除,後來重新註冊並綁定Email,卻發現舊帳號頭像和付款資料都還在,只有聊天記錄和聯絡人消失了。

原PO提醒,即便手機恢復原廠設定、APP重新安裝,LINE Pay仍會保留原有付款資料,不像其他行動支付需要重新加入信用卡或是銀行帳號。因此提醒大家,停用LINE前務必先至LINE Pay解約,才會刪除所有卡片資料。

LINE Pay解約方法

開啟LINE Pay>右上角設定(齒輪)>解約

LINE Pay解約步驟。(圖/翻攝自LINE Pay)
LINE Pay解約步驟。(圖/翻攝自LINE Pay)


完成解約後,即會刪除所有卡片、交易紀錄、優惠券、電子發票及會員卡資料,且無法復原。

對此,不少網友質疑「代表它有將資料傳給伺服器?」「不保留對話記錄,個資跟信用卡號倒是捨不得」、「真的,我這次換手機,整個LINE Pay完全不用重新綁定」、「該刪的不刪,不該刪的…太可怕」。不過也有人指出,LINE雖然會保留資料,但實際使用前仍需再次驗證身分,「可是每次換手機,LINE上面的金流都要再次驗證才能用」、「重裝完還是要輸入ID 跟驗證身份吧,驗證完才能使用」。

延伸閱讀