廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全民瘋ETF 大盤朝2萬3關卡邁進 高息美元存款魅力降

記者 謝賢熺 / 攝影 王皓宇 報導
發佈時間:2024/06/18 22:28
最後更新時間:2024/06/18 22:50

台股站上22600關卡,112檔台股基金淨值同創新高,民眾瘋ETF的熱潮還沒有退去,金融圈觀察,4月開始引發一波ETF投資熱,發現一些美元定存戶,到期不續存,轉投資ETF或其它理財商品,反映出ETF比高息美元還熱的趨勢。

圖/TVBS

 
上班族、小資族走的投資路線是穩健保守。

投資人Eric:「因為我覺得ETF它是看,有點像類似基金的概念,是走大盤的一個趨勢,作為上班族而言,其實我的時間相對比較少也有限,好處是ETF等於是我有一個專業的人,跟一間公司去幫我去做控管的部分,那我自己的投資模式的話,因為我是屬於比較保守型的投資者,所以我是大概正常的配比是7比3。」

7成ETF、3成個股,至於外匯定存,則是透過外幣保單,中心思想,是雞蛋不要放在同個籃子裡。

 
投資人Eric:「美元保單的方式,它同樣跟剛剛ETF的概念是一樣,它是由保險公司的專業經理人,幫我做代操的部分,那對於我們一般小資族或者上班族而言,其實是比較省時省力。」

如何看一般民眾整體的投資趨勢,根據金管會統計,3月底國銀外幣存款餘額14兆3084億元,史上新高,但月增卻只有0.6%,低於同期美元1%升幅,顯示以美元計價的外幣存款,不增反減,反映出國人將資金「搬離」外幣存款。

財務顧問曾俊卿:「我覺得定存有它一定的靈活度,有它的確定性穩定性,它是一個資產配置的基石,那我們再回來講說台股跟ETF的部分,現在其實有很多的AI股然後很多的科技股,那大家可能去做一些個股的配置,真的比較不懂的人可能去往ETF去走,但是大家不要忘記,ETF是由什麼組成的,也是由各個不同的個股所組成的,所以最終到後面我們還是必須要對這些公司,這些產業需要有一定的研究,並不是說我們現在目前在勢頭上,矇著眼睛投就一定會賺錢。」

市場淡化FED降息預期,美元利率持續高位、台幣續貶,預估將吸引存戶續抱美元存款,續賺高息也避免匯損。

財務顧問曾俊卿:「現在匯率大概是在3031是一個十年的平均線,但是現在目前在32塊,那我們拉回來,在2122年的時候,確實美金是一個低檔的點,那時候大概在27.5左右的一個空間,老實說如果那時候因為有美金需求換匯的人,然後持有到現在,現在是32塊中間有5塊的價差,如果算一個百分比來說的話,大概是15到18%左右,如果沒有非得一定要存美金的人,這時候換回來換成台幣,就賺了15%何樂而不為。」

今年四月,ETF引發一波投資熱,金融圈確實發現3月一些美元定存戶到期不續存,轉投資ETF或其他理財商品,反映ETF比高息美元還熱。

投信公司資深基金經理謝明志:「ETF現在有季配有月配,所以讓投資人領息領得更有感,再加上股票的市場也是節節升高,所以投資人其實領到了息而且還賺到了價差,甚至領完息之後帳上的一個股票,跟ETF的庫存市值還增加,所以投資人當然就是一個投資一個正向體驗。」

 
同時,大盤頻創新高,台股ETF規模來到2.25兆,基金經理人認為,台股目前呈現多頭上漲格局,創波段新高,整體多頭格局可望延續。

投信公司資深基金經理謝明志:「股市創新高投資人其實逢上漲,其實是會想要說要不要趁獲利的時候逢高出脫,所以會有第一個風險叫做抱不住的風險,今年台股還是持續上漲,但是股票的股民可不可以抱得住,賺到這一波的價差或增值的幅度,第二個風險是,大家傳統會有一個保值或是保本的一個概念,但是保值保本在這個年代,是萬物齊漲通膨偏高的狀況,保本不代表保障你的購買力,所以當你保本的這個概念,沒有辦法轉成保障購買力的概念的時候,其實你的累積的財富,有可能會被通膨,這個高通膨的因素給吃掉。」

專家提醒,台股上市融資水位目前處於高檔,投資人要提防大盤漲多後的修正風險,投資策略要以分批佈局為主。




 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#台股#ETF#投資#外幣存款#金融圈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1403

0.0925

0.2328