廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

今2地防午後雷陣雨!明起進入夏季天氣 各地轉晴飆36度高溫

編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/06/18 07:45
最後更新時間:2024/06/18 09:12
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
天氣-明天的天氣-天氣預報-氣象-氣象署-一週天氣-衛星雲圖-氣象預報-今天天氣
明起進入夏季天氣,恐出現36度以上極端高溫。(圖/張哲鳴攝)

氣象粉專「天氣風險 WeatherRisk」天氣分析師吳聖宇表示,在台灣北方海面徘徊多日的梅雨鋒面今天(18日)仍然還在,而且隨著鋒面上有低氣壓發展向日本東移,比起昨天還更靠近台灣了一點,因此今天台灣還是處在鋒面前方比較不穩定的環境內,要留意白天配合熱力作用,陸地上有比較旺盛的熱對流發展降雨機會,預報資料來看包括各地山區以及北部、東半部的平地到了中午過後都要注意,可能出現局部短時較大的雨勢,外出要記得攜帶雨具,到山區以及溪流邊活動要小心天氣突然變化的情況。
 
吳聖宇提醒,各地溫度偏高,高溫普遍有32至34度或以上,戶外活動要做好防曬、多喝水預防中暑,另外氣象署也持續針對台東地區發布橙色高溫燈號,還是有焚風高溫出現的可能性。明天(19日)開始隨著太平洋高壓逐漸西伸增強,台灣北方的梅雨鋒面將會逐漸向北調整,台灣也會跟著擺脫鋒前不穩定的環境,轉變為受到太平洋高壓外圍偏南到東南風環境的影響,天氣型態將會變得更像夏季型。

 
 
吳聖宇指出,明後天(19至20日)上午各地為多雲或有陽光的天氣,中午過後各地山區以及北部、東半部平地有機會出現熱對流發展擴散帶來局部短暫陣雨或雷雨,熱對流發展的區域還是有可能出現局部單點較大雨勢的機會。溫度持續偏高,各地高溫可達32-35度或以上,戶外活動要持續做好防曬、防中暑的準備。

週三起隨著太平洋高壓逐漸西伸增強,台灣天氣可能更為穩定一些。(圖/中央氣象署)

更多新聞:左營傳槍響!男駕駛「持53公分鋸子」揮舞挑釁 警轟3槍逮到了

 
吳聖宇說明,週五(21日)起到週末(22至23日)預報資料來看太平洋高壓的勢力有更增強的趨勢,台灣持續位於高壓外圍,風向維持偏南或東南風,天氣可能更為穩定一些,不過各地山區午後仍然會有局部熱對流發展帶來短暫雷雨的機會,熱對流發展後也可能擴展到鄰近山區的平地,因此午後的天氣變化還是要留意,到山區、溪流邊活動的朋友更要小心謹慎。
 
吳聖宇表示,天氣更穩定之後,溫度的預報也變得更高,各地高溫普遍有33-35度或以上,出現36-37度等極端高溫的機會也明顯增加,因此週末期間如果有安排假期戶外活動的朋友一定要注意可能出現的高溫情況,做好預防中暑以及防曬的準備,避免熱傷害的情況發生,如果可以的話,還是盡量在室內活動會比較理想。

以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#天氣#明天的天氣#天氣預報#氣象#氣象署#一週天氣#衛星雲圖#氣象預報#今天天氣#高溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0870

0.2266