廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

笑聲打開話匣子!《看板人物》方念華揭黃仁勳「感染力」:看中勤奮

作者 方念華
發佈時間:2024/06/13 09:56
最後更新時間:2024/06/13 12:12
TVBS《看板人物》方念華與輝達執行長黃仁勳合影。(圖/TVBS)
TVBS《看板人物》方念華與輝達執行長黃仁勳合影。(圖/TVBS)
【我感受的黃仁勳】
聖經路加福音12章,「你們財寶在哪裡,你們心也在那裡」台灣有錢人很多,在社群平台時代,我們看到擁有財富的人,著力顯出自己和別人不同,黃仁勳的感染力在於—原來他和我們沒有那麼大的不同。營造差異的人們,唯恐別人不知道,「你們訂不到的私廚,我如同走灶咖」、「你們看不到的演唱會,我坐VIP前排」、「我搭商務艙、頭等艙,社群平台照片來一張」、「 我我我我我......」

 
英語專訪在我的經驗裡,難的不僅只在準備豐盛的題目,難的還有正式54321前,我和來賓四目相對。作為歡迎賓客的主人,我要聊什麼?我要聊什麼啊?聊天在拉近距離,這距離當然是我走過去,而不是來賓走向我,要走向黃仁勳,,他有他的culture capital。所以,那要聊什麼?
 
人說,在Bar檯和鄰座的人開場—天氣、運動、健康。Well,這對黃先生來說,感覺沒啥好說的,我只想抱怨「您害本來就很難訂的餐廳,更沒可能訂到啦」,我是真這麼開場的,黃仁勳仰頭哈哈哈大笑,完全不否認。對光試音的時間,說短也不短,話匣子有了笑聲開場,我接著好奇:「您一整個禮拜這裡那裡趴趴走、吃透透,到底哪一家是你最愛的心頭好?」、「花娘!是花娘!妳吃過沒有?」
 
方念華分享她感受到的黃仁勳。(圖/TVBS)

更多新聞:CNN揭從「洗碗工變AI教父」 黃仁勳青澀舊照首曝光
 

這是黃仁勳的特質!他「在一件事裡總能看到人」的好奇或說關心,完全像兩人乒乓一般,自然反應,而我當了14年訪談主持人,趕快回拍,也是膝蓋反應。「你怎麼那麼喜歡花娘?」黃仁勳一字一字慢慢說:「妳如果看到那姊妹倆,妳會感動!」Why,「因為那姊妹倆工作好勤奮,她們兩個好...努力,真的好努力喔」。他沒有口若懸河說菜,沒有告訴我因為這小館多好吃多好吃,黃仁勳告訴我,是「勤奮的人」打動他。所以正式訪談時,對於「您怎麼那~麼~ 喜歡往夜市跑?」這一題,他的分享第一句也是「因為那裡,妳可以看到好多好多勤奮工作的人」。
 
黃仁勳看待工作,看待把勤奮的特質變成態度、變成行動,放進自己選擇的工作,無疑是他內心最激賞的人格特質,不管是小館子的當家、不管是通化街賣水果的阿姨、不管是整條街競競業業的所有攤販,在黃仁勳眼裡,他沒有用「賣菜的」、「賣水果的」、「來訪問我的妳」來看待。他「在一件事裡總能看到人」,他看到的是人。所以訪談後,黃仁勳直接告訴我:「 You are very thoughtful」,我完全不想假裝掩飾,馬上舉起雙臂高呼:「Wow! You relieve all my pressures ! All around」,真摯的相待,引發真誠的回應。
 
方念華點出黃仁勳最欣賞的人格特質是勤奮。(圖/TVBS)

更多新聞:搭AI順風車! 電商618「3C、電視、家電」下殺

為什麼我們看黃仁勳的新聞,總是津津有味?說穿了,每次不也是人擠人人堆人團團圍住,我想是因為這些新聞和追星畫面最大的差異是—黃仁勳透露出溫度。一個人有亮度,世上何其多,但是一個人的亮度,直接帶來溫度,幾希。最後就是這幾天新聞已經先發的,為什麼黃仁勳晚餐後,還要帶著張忠謀去寧夏夜市?黃仁勳娓娓道來,我喜歡他最後一句,「因為我們喜歡多點時間聚在一起」。
 
「你們財寶在哪裡,你們心也在那裡」,黃仁勳的財富是NVIDIA市值,也未必是。在我的感受裡,他的財富是這些那些生命裡、生活裡的人啊。他的心,放在人的身上,所以他的態度在那裡,行動也在那裡。

輝達執行長黃仁勳接受《TVBS看板人物》主持人方念華獨家專訪,完整節目6/16(日) 晚上八點鎖定TVBS 56頻道!

 
#黃仁勳#方念華#看板人物#專訪#輝達#NVIDIA

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0865

0.2254