廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

外派上上籤?台積電工程師淚揭真相:都是台灣人在加班 首選國家曝光

編輯 魏聖凌 報導
發佈時間:2024/06/13 07:48
最後更新時間:2024/06/13 07:48
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
台積電前進日美德等國設廠。(示意圖/shutterstock 達志影像)
台積電前進日美德等國設廠。(示意圖/shutterstock 達志影像)

「護國神山」全球投資腳步不停歇,不僅預計4月將在全台北中南「大擴廠」,展開裝機與在建中的二奈米晶圓廠、先進封裝廠共達10座,更前進日美德等國設廠,位於德國的新廠預計第4季開工,台積電將派遣台灣員工前往支援。不過一名台積電工程師透露,對於大部分的同事來說,外派首選並非歐美國家,而是離台灣較近的日本

一名台積電工程師表示,過去曾有在德國的台籍工程師透露,平時與當地工程師經常會討論下班要去哪裡喝杯啤酒,該名工程師指出,由於日本、德國、美國工程師不加班,通常都是「時間到就下班」。該名台積電工程師表示,儘管不少人認為到海外工作是個不錯的經驗,但不管去哪一國都會有需要克服的難題,因此大部分的同事外派首選都是日本,主要原因是距離台灣比較近。

 

不過該名台積電工程師也坦言,「不管是去日本、美國還是德國,如果外國工程師不加班,主管最後還是只能指派台灣來的工程師加班」。

台積電位於德國的新廠預計第4季開工,德國當地半導體產業協會向台積電喊話,認為台積電若能開出同行的2倍薪水,便能有效緩解人力短缺問題。對此,日前台積電位於德勒斯登成立的子公司歐積電 (ESMC)總裁柯伊區(Christian Koitzch)表示,為了加速建廠與運作,3至5年將有數百名台積電工程師進駐德勒斯登。
 
#台積電#外派#加班#日本#護國神山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1505

0.0862

0.2367