廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

逾6成民眾曾用ChatGPT寫履歷 「寫這樣」秒遭企業識破

記者 張良瑜 報導
發佈時間:2024/06/01 12:17
最後更新時間:2024/06/01 12:17
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
許多民眾都曾用CHATGPT寫履歷。(圖/達志影像Shutterstock)
許多民眾都曾用CHATGPT寫履歷。(圖/達志影像Shutterstock)

輝達執行長黃仁勳來台,再領AI旋風,ChatGPT也開始成為民眾的職場日常。104人力銀行透過官方頻道IG(104jobbank.official)調查發現,68%填答者曾使用ChatGPT寫履歷自傳。104人力銀行行銷長張寶玲提醒,ChatGPT僅能視為輔助工具,企業仍可透過語句、用字、經歷描述判斷是人為或ChatGPT撰寫。

104人力銀行表示,ChatGPT具有解惑、翻譯、文字撰寫等功能,成為實用的AI工具。104人力銀行IG(104jobbank.official)與304位民眾互動發現,6%的民眾完全交由ChatGPT代寫履歷自傳,62%會參考ChatGPT撰寫的內容再自行調整,另有32%因為怕被企業發現而沒有使用ChatGPT寫履歷自傳。透過和民眾互動調查發現,認為用ChatGPT寫履歷自傳有幫助的程度超過半數,「整理脈絡很方便」、「可順便檢查錯字」、「節省前期發想時間」、「寫好的履歷比對職缺描述,可更快找出自己的優劣勢」。

 
 
104人力銀行行銷長張寶玲指出,ChatGPT雖然能幫求職者快速完成履歷自傳,不過,當愈來愈多人用ChatGPT,或甚至完全複製貼上,企業人資仍然可以從語句過長、字詞不順、經歷空洞,來推斷眼前的履歷自傳是否由ChatGPT代筆;常見以下三種ChatGPT的NG履歷自傳:
 
1. 語句過長:以應徵「公關」職缺為例, ChatGPT對工作期待的寫法是「期待嚴加訓練我在面對危機時危機應變上能如何婉轉表達公司的意見以及維持公司形象」。較符合人的邏輯的寫法建議是「期待訓練我在面對危機時,如何適切表達公司的意見、以及維持公司形象」。
 
2. 字詞不順:以應徵「行銷企劃」職缺為例,ChatGPT對工作經歷的寫法是「我的行銷之旅始於對人們行為和社群互動的好奇心,過去社群運營的經驗展示我的領導及執行能力」。一般而言,「行銷之旅」、「人們行為」、「運營」以及「展示」,為一般人寫履歷自傳比較不會出現的字詞。
 
 
3. 經歷空洞:以應徵「工程」職缺為例,ChatGPT對過去資歷的寫法是「過去的經歷,我在同類型的工程領域中積累了豐富的工作經驗,曾參與機械設備的設計、製造和維護工作。我熟悉CAD軟件,能夠設計出符合客戶需求的機械結構圖」。ChatGPT因為無法具體描述每位求職者過去的經歷,自然難看出具體工作的績效。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#ChatGPT#104人力銀行#履歷自傳#AI工具#文字撰寫#職場#自傳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0863

0.2238