廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

TVBS攜手世新大學首辦研習營 探索永續報導未來

實習編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/25 21:28
最後更新時間:2024/05/27 09:52
TVBS攜手世新大學首辦研習營,探索永續報導未來。(圖/TVBS信望愛永續基金會提供)
TVBS攜手世新大學首辦研習營,探索永續報導未來。(圖/TVBS信望愛永續基金會提供)

身為媒體領導品牌,TVBS 肩負起媒體傳遞正向影響力的使命,積極實踐永續理念。長期深耕「生態文明」與「建設性新聞學」的TVBS信望愛永續基金會,舉辦的「永續報導研習營」深受各方好評,繼東海大學後,今(25)日與世新大學聯合舉辦,運用「建設性新聞學」的方式,帶領學員深入探討永續議題,使閱聽大眾能深刻反思,進而共同參與,並宣告第八屆《全球華文永續報導獎》即將於6月1日開始徵件。

「永續報導研習營」首次北部加場 吸引百位學員參與

 

TVBS今年已邁入第三年舉辦「永續報導研習營」,此次首度與世新大學合作,共集結高中、大學、老師、企業、非營利組織及媒體上百位學員參與,世新大學校長陳清河表示:「世新大學以傳播起家,我們更有必要及責任去推動永續議題。同時,隨著AI科技的興起,培養學員善用AI工具的能力,是最重要的任務之一。」TVBS信望愛永續基金會執行長阮淑祥也強調了「建設性新聞」是未來新聞浪潮,其三大支柱分別為:聚焦解方、多樣觀點及建設性對話,希望引導學員「釐清事實脈絡,找出問題核心,並啟發大眾找尋有效的解方。」除了各式課程由世新大學四位擁有實務經驗的教授所教導之外,活動更安排參觀全國大專院校唯一的LVS智能攝製基地(LED VIRTUAL STAGE),以及與好萊塢同步的光學動態捕捉技術,藉由學員身穿捕捉衣,進行實際的操作示範,讓學員更加了解並體驗新興科技,帶給影像的沈浸感及視覺震撼。

「永續報導研習營」參觀與好萊塢同步的光學動態捕捉技術。(圖/TVBS信望愛永續基金會提供)

結合AI趨勢揭永續報導心法 專家傳授報導新技能

 
AI現今已成為重要科技趨勢,此次「永續報導研習營」銜接AI新浪潮,首先由世新大學新聞學系助理教授許志明,分享運用AI的自動生成技術的經驗,如何將其成為在取材、標題生成、歸納重點、視覺設計圖等各階段的新聞報導助力。世新大學新聞學系助理教授陳秀鳳,則是傳授從選題、畫面、故事等影音製作訣竅,藉由故事性的畫面陳述,喚起閱聽者對於報導的深刻感受及意義。世新大學新聞學系副教授陳彥龍,解析製作融媒體的數位敘事脈絡、多樣化的網頁安排,以及圖文並茂的設計等,傳授學員精實的融媒體製作要訣。最後則由世新大學廣播電視電影學系講師李蝶菲,分析如何在沒有影像及文字的輔助下,以聲音變化吸引閱聽者,精準地使用聽覺元素抓住觀眾的注意力。

「永續報導研習營」安排參觀全國大專院校唯一的LVS智能攝製基地。(圖/TVBS信望愛永續基金會提供)

本次「永續報導研習營」除提供學員一個面對面,與各媒體相關領域專家零距離互動的機會,更為建設性新聞學進一步提供更多面向的內涵詮釋。第八屆《全球華文永續報導獎》即將於6月1日至6月30日進行徵件,同時本屆也設立「修復性敘事音頻獎」項目,透過音頻新聞的聲音溫暖特性,報導經歷天災人禍的創傷悲劇後,如何從渡過、重建,激勵大眾面對各種逆境與挑戰的故事,期待為社會帶來一股正向永續的影響。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#TVBS#永續報導研習營#世新大學#建設性新聞學#《全球華文永續報導獎》#AI#永續議題#LVS智能攝製基地#光學動態捕捉技術#自動生成技術

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1594

0.0821

0.2415