廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴總統宣示能源轉型 工總:應務實開放態度看待核能

責任編輯 萬千瑜 報導
發佈時間:2024/05/20 17:27
最後更新時間:2024/05/20 17:27
第16任總統賴清德。(圖/胡瑞麟攝)
第16任總統賴清德。(圖/胡瑞麟攝)

新任總統賴清德今天發表就職演講,提出將啟動第2次能源轉型,發展多元綠能等,工總指出,新政府與產業界對低碳、穩定能源供應的期待相符,不過政府也應以務實開放態度看待核能,不將核能摒除在國家電力配比之外。

至於兩岸關係,工商界認為,雙方皆須釋善意才對等溝通,兩岸應盡快恢復交流,建議可從放寬大陸專業人士來台開始。

 

賴總統今天發表就職演說內容,提到兩岸立場,他強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。此外,針對能源議題,賴總統宣示將推動第2次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性。

工總今天透過新聞稿表示,賴總統就職演說提出「前瞻未來,智慧永續」、「競逐太空,探索海洋」及「布局全球,行銷全世界」3大產業發展方向,與近年工總白皮書提出的建言方向一致,對此表示肯定。

面對全球供應鏈重新布局的時代,工總表示,政府和產業界必須緊密合作,才能面對新的挑戰。工總已和經濟部透過「亞太產業合作平台」,協助企業布局新南向國家,建議未來政府應擴大協助產業深化重點市場的經營,確保台灣在全球市場上的競爭優勢。
 

能源議題方面,工總表示,賴總統提出推動第2次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統韌性的政策方向,與產業界對低碳、穩定能源供應的期待相符。

不過工總進一步指出,當前核能發展不斷進步,國際對核能的看法也有改變,期盼政府採取務實而開放的態度,不將核能摒除在國家電力配比之外。

工總表示,產業界除了期待檢討能源配比與強化電網建設外,台灣之所以缺水「不是因為沒有水,而是沒有留住水」,以及大多數水資源設施老化的問題,需要政府強化基礎建設,支撐台灣產業發展。

兩岸議題方面,工總表示,維持穩定和平的兩岸關係受到國際高度關切、台灣多數民意支持,是台灣當務之急,兩岸應盡快恢復有序交流,例如可從放寬大陸專業人士來台開始。

工總指出,在兩岸政府仍無法恢復正常交流協商之際,政府可委託公協會、智庫等單位,積極前往大陸台商投資集中的各個區域,以了解台商更為真實的投資經營狀況;更重要的是,就符合台灣未來發展藍圖的特定供應鏈,制定全盤產業鏈招商計畫,以積極主動態度,前往大陸引導相關台商回台,或進行台商輔導。

中小企業總會理事長李育家表示,針對兩岸議題,賴總統的談話釋出善意,並呼籲兩岸城市交流、學生開放等,同時延續前總統蔡英文對於兩岸互不隸屬的立場;但中國以一國兩制作為溝通前提,且共機時常擾台,建議雙方都要釋出善意,才能達到真正互相平等的溝通。

能源議題方面,李育家表示,台灣並非缺電,而是供電設備出問題,建議政府仔細評估產業未來用電量、能源供應等。(中央社)
 
 
 

ESG理念

#ESG#TVBSGOOD#能源轉型#多元綠能#智慧永續

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.0812

0.2274