廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

5月新制上路!懶人包一次看 報所得稅5變革、房屋稅開徵

編輯 王芊歷 報導
發佈時間:2024/05/01 08:24
最後更新時間:2024/05/01 08:24
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
除了報稅,5月還有不少新制上路。(示意圖/shutterstock達志影像)
除了報稅,5月還有不少新制上路。(示意圖/shutterstock達志影像)

670萬人注意!2024年5月報稅季開跑,除了申報綜合所得稅、房屋稅外,還有不少新制正式展開,包括醫療、交通、兩岸以及動物收容等,都有全新的措施;對此,《TVBS新聞網》進一步整理新制懶人包,讓讀者一手掌握重要資訊。

◆申報綜合所得稅

 

2024年報稅有5大變革,包括:民法成年年齡下修至18歲、基本生活費提高至20.2萬元、舊制房屋交易下修豪宅認定標準、免稅伙食費調增至3000元以及受控外國企業(CFC)制度首次申報。

至於申報管道,則有3種:網路申報(財政部電子申報繳稅服務網)、二維條碼以及人工申報。

◇房屋稅開徵
 

2024年房屋稅也在5月開徵,根據財政部統計,全國房屋稅開徵件數總計944.65萬件、稅額911.17億元,課稅期間為2023年7月1日至2024年6月30日。

務必留意的是,房屋稅繳納期限至5月31日截止,財政部提醒,如果逾期繳納,每超過3日將按應繳稅額加徵1%滯納金,最高加徵至10%。要是超過30日仍未繳納,除了加徵10%滯納金外,也將依法移送強制執行。

更多新聞:【報稅懶人包】2024報稅時間?如何報稅?報稅管道有哪些?

「次世代基因定序檢測(NGS)」將被納入健保給付。(示意圖/TVBS)

◆次世代基因定序檢測19種癌納健保

自2024年5月1日起,「次世代基因定序檢測(NGS)」將被納入健保給付,根據健保署預估,每年約多2萬多名癌症患者受惠、挹注經費約3億元。

健保署補充,因考量基因檢測目的不一樣,實體腫瘤部分,有14大類癌別可以透過單基因檢測或NGS協助,挑選合適的標靶藥物;另外,存在差異的還有檢測方法、基因位點多寡以及病人需求等,也將採取健保定額給付或民眾自付差額。

 
◇補發台灣通行證

中國大陸移民管理局宣布,自5月6日開始實施新措施,期中有出台便民利企出入境管理6項政策,開放設籍20個城市居民、換發或補發出入境證件,只要仍在效期內,即可全程網路辦理。

試點實行城市包括:北京、天津、瀋陽、哈爾濱、上海、南京、杭州、寧波、合肥、廈門、濟南、青島、鄭州、廣州、深圳、珠海、重慶、成都、昆明、西安。

◆台鐵集集支線整修

集集支線1號、2號與3號隧道,至今已使用逾80年,長期發生漏水、軌道線形不佳和淨空不足情況,台鐵公司說明,改善規劃「集集支線基礎設施改善計畫-隧道及邊坡改善統包工程」將從2024年5月2日展開,預計2025年12月底完工通車。

 
台鐵公司強調,施工期間濁水站至車埕站區間將停駛,並改為公路接駁;而集集支線列車將截短行駛二水站至濁水站區間,每日開行18列次。

更多新聞:今跌10度!雨彈夜襲進入搖滾區 「全台變色」降雨熱點曝

新竹市政府將推動306柱智慧停車柱。(示意圖/shutterstock 達志影像)

◇新北台一線高架橋封路

新北市政府指出,新莊台一高架防蝕工程將封閉平面道路,進行防蝕塗裝工程,施工期間為5月1日起至8月29日,時間則為夜間11時至翌日上午6時許。

新北市政府提醒,5月份第一階段封路分為兩個部分,首先是5月1日起至15日為止,台一高架道路新北大道4段往三重以及泰山方向雙向車道將封閉;再來則是5月16日起至30日,往五股方向右轉專用道將封閉。

◆新竹306柱智慧停車柱

新竹市政府表示,306柱智慧停車柱將在5月1日啟用,民眾可以透過「新竹市好停車App」查詢停車位,並使用內建導航前往,路段包括關新路、新竹公園周邊(食品路、公園路、東山街)、東大路一段、延平路一段以及北新街等。

值得關注的是,為方便家長接送,新竹國小與新竹女中也設立智慧停車柱,同時配合家長接送時段,限制停車分鐘數,如果逾時將自動拍照取締。

◇防止惡意棄養

如果家中有飼養毛小孩,且想要送往動物之家,台北市政府公告,修正「台北市不擬繼續飼養動物收容作業要點」第3項規定,在無法繼續飼養情況下,仍需要檢附動物2週內病歷摘要、血液檢驗證明書文件,以落實動物保護法的飼主責任。

此外,動保處提醒,飼主如果將動物送往動物之家,接下來也將依動物保護法規定,裁罰終生不得認養收容所動物以及辦理寵物登記。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#5月新制#5月報稅季#綜合所得稅#房屋稅#健保給付#台灣通行證#動物棄養#封路#台鐵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1484

0.0910

0.2394