廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

面試被問「前份薪水」要怎回答?過來人給1建議:談出好身價

編輯 陳樂珊 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/22 14:29
最後更新時間:2024/04/22 14:29
面試時「上一份工作」的月薪該如何寫?(示意圖/shutterestock達志影像)
面試時「上一份工作」的月薪該如何寫?(示意圖/shutterestock達志影像)

不少求職者在面試時,都會填寫個人資料,以讓公司能夠更快速的了解自己。近日,一名網友發文表示在某公司面試時被要求填寫「上一份工作」的月薪,讓他感到相當困惑不知該如何寫,貼文曝光後,立刻引發廣大網友熱烈討論。

一名網友在Dcard以「 面試時,前一份工作的月薪大家都怎麼填?」為題發文表示,面試時都要填面談資料表,好奇大家對於前一份工作的月薪是填本薪,還是會寫把加班費和績效獎金也加進去的數字?或是寫總年薪除以12個月的平均數字?

 

貼文PO出後,有許多網友直言不諱地表示,他們根本不會填寫這項資訊,僅會提供自己的期望薪資。「如果公司無法達到我的期望薪資,那麼面試根本就是浪費時間!」更有網友質疑,「這只是人資單位想要收集免費的資料庫吧?」顯然,不少求職者對於公司詢問先前薪資的做法感到不以為然。

然而,也有部分網友建議,應該誠實填寫月薪,並將重點放在期望待遇上。有人慣用年薪除以12個月的方式來填寫,因為這個數字可作為未來薪資談判的基礎。也有人會將年薪、年終、三節和績效獎金全部包含在內。甚至還有網友坦承,在填寫時會稍微調高數字,將期望薪資寫得比上一家公司高一些。

對此,104職涯診所Podcast則給求職者建議,「可以填寫一個薪資區間」,如此一來,不僅能讓企業了解自己在業界的行情,同時也能避免給人高估或低估自我價值的印象,可謂一舉兩得。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#求職者#面試#公司#薪資#網友#人資#月薪#求職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0959

0.2337