廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

保險學者彭金隆接金管會主委 壽險業拍手讚「EQ、IQ、興利度都高」

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/04/17 15:21
最後更新時間:2024/04/17 15:21
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
彭金隆(右)出任金管會主委。(圖/民進黨提供)
彭金隆(右)出任金管會主委。(圖/民進黨提供)

行政院長卓榮泰16日公布第三波內閣人事,由政大商學院副院長彭金隆出任金管會主委職位,這道人事令被視為是賴政府財經內閣的「黑馬」,但其實彭金隆這個名字,對於壽險業者而言並不陌生。

彭金隆沒有在壽險業的實務經驗,但卻擔任過多家中大型壽險公司的獨立董事、董事,包括早年曾任中國人壽董事、台銀及宏泰人壽獨立董事,此外也曾經在財政部保險司任職11年,其中4年更是為時任部長邱正雄的秘書,離開財政部後,才又轉往學界發展,前後任教實踐大學與政治大學。彭金隆的豐富產官學經歷,對於壽險業者來說,彭金隆的就任讓他們「高度期待」,甚至有「歡慶放鞭炮」的說法,堪稱是位EQ、IQ、「興利」度都高的主委。

 

壽險業者說業界應該沒有人不認識彭金隆,他風趣幽默、是個懂壽險又接地氣的人,且經歷又好,由他來接任金管會主委的位子,大家都很高興可以有這樣的長官。而Dcard上政大商學院的課程討論,就有不少學生發文推薦彭金隆的課,稱讚教學方式、關心學生之外,也有不少非商院學生加簽修保險學,更形容彭教授的課是「商院必推」。

彭金隆對壽險業的發展前景相當關心,不僅是新光人壽保戶刊物上的定期專欄作家,對於推廣保險的知識,也很努力執行,更經常在報紙上發表文章,彭金隆在實踐大學任教時,引進外商Cardiff共同成立產學合作中心,之後轉至政大也將研究中心引進政大,目前他擔任政大金融科技中心保險科技創新實驗室執行長,從資歷上檢視,彭金隆對於金融、保險證券、乃至於金控都不陌生。

不過金管會掌管業務繁多,除了保險外,還有金控、銀行、投信、證券等,近期金融詐騙猖獗、融資租賃公司的納管問題、金檢制度問題,都是彭金隆上任後要面對的挑戰與課題。而金融業多認為彭金隆政治色彩不強,無特定立場,雖出身學術圈,但業界具實務經驗,期待他上任後可以開創新的局面。
 
 
#卓榮泰#彭金隆#金管會主委#財經內閣#政治大學#實踐大學#獨立董事#壽險業者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0878

0.2315