廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

1024/謝明昌氣象一把抓

謝明昌 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/10/24 08:10
27日開始東北季風增強,水氣雲量增多。(圖/TVBS)
27日開始東北季風增強,水氣雲量增多。(圖/TVBS)
天氣重點】
●「霜降,風颱走去藏」!
●週四前白天暖熱,早晚微涼!
 
●東北季風增強 + 華南雲雨夾擊,週五起漸轉濕涼!

【霜降】
今天是國曆10月24日,也是二十四節氣中的『霜降』,是秋天的最後一個節氣,再過兩個禮拜後,正式進入冬季了。
『霜』是接近地面的水蒸氣,遇冷而凝結成白色的結晶顆粒,並不像下雪、下雨一般從天而降。『霜』表示天冷、日夜温差大的表現,秋意濃天氣漸漸轉涼,大陸北方部分地區水氣開始結霜,不過在台灣地區通常不會有這個現象。
有句諺語『霜降,風颱走去藏』,意思就是宣告颱風季要正式告一個段落啦!雖然這陣子太平洋上還是會有颱風生成,不過颱風季確實要告一個段落。
 

【實測天氣】
➔昨週一(23日)東北季風稍減弱,清晨微涼,白天氣溫回升,北東27-30度,中南部31-33度。
降雨部分,基隆北海岸及東半部有短暫雨,中南部為多雲到晴,午後鄰近山區有短暫陣雨,並有局部大雨發生,其中屏東高樹74毫米、高雄甲仙54毫米,而台東卑南72毫米、花蓮秀林66毫米。
➔今週二(24日)清晨僅新竹關西19.3度、桃園大溪19.6度,有局部20度以下低溫,其他地區最低溫約在20-24度。

【出門看天氣】
➔今週二(24日)東北季風持續減弱,台灣附近吹偏東風,各地氣溫普遍比昨天稍高一些,預測東半部高溫約28-31度,西半部約31-33度,溫暖微熱,各地低溫約20-24度,中南部日夜溫差較大。
➔降雨方面,各地多雲到晴,迎風面基隆北海岸及東半部地區有短暫雨,午後中南部山區亦有短暫陣雨。

【未來天氣概述】
➔週三(25日)與週二類似,但「水氣略偏少」,各地為多雲到晴,只有北海岸及東半部有短暫雨,午後中南部山區有局部短暫陣雨。
➔週四(26日)台灣附近「水氣稍增多」,大台北及東半部有局部短暫雨,其他地區為多雲,午後中南部山區有局部短暫陣雨。
➔週五(27日)東北季風增強,週六至下週一(28日至30日)東北季風影響,北部及東北部天氣稍轉涼;加上華南雲雨區東移,台灣附近水氣雲量增多,除北部及東半部有短暫雨之外,其他地區也有局部短暫雨。
 
 

氣象一把抓

#天氣#降雨#霜降#秋天#冬天#颱風#東北季風#氣溫#水氣#謝明昌

專欄作者介紹

謝明昌

TVBS專業氣象顧問。台大大氣科學研究所畢業,服務氣象局年資35年,歷任觀測員、主任預報員、預報中心預報課課長、防災科科長、海象中心簡任技正。氣象預測與防災經驗豐富,任職氣象局期間長期擔任氣象局颱風警報記者會發言人。並以氣象專業受聘至公務人力發展學院講座、災害防救單位與學校進行「氣象與防災」宣導與推廣,以及專科學校「氣象與災變天氣」老師。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1592

0.0839

0.2431