廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

華文永續報導獎/警職法上路20年系列報導

記者 米迪亞 報導
發佈時間:2023/10/15 14:38
最後更新時間:2023/10/15 15:40

第七屆全球華文永續報導獎由臺灣大學孟嘉美、饒辰書、歐穎慈、胡婷涵獲得學生組平面類優等獎。規範警方盤查而誕生的《警察職權行使法》,上路至今將屆滿20年,然而,桃園地方法院於今年1月31日做出臺灣司法史上,第一件對員警的不當盤查,附理由的有罪判決。司法介入監督,讓警方盤查勤務的議題再次浮上檯。本報導採訪數十位基層員警後發現,人民保母坦承在日常執勤中,有疑慮的盤查至少佔了一半以上。

警職法上路20年系列報導

 
評審表示,這是一篇很用心的報導,針對不當盤查,訪問了29名基層員警,採訪扎實,能夠聽到基層執勤者真 實的聲音。常見的通病是缺乏豐富、多樣的採訪,甚至只是訪問單一個人的獨白,顯得沈悶、單調。
好的報導一定要有多角度的採訪,到現場去,找當事人。除了周密的採訪,這篇作品的表現手法也很獨特,作者在一個個議題討論間,穿插員警的直接引句訪談,彷彿是一部紀錄片,真實感強烈。
過去歷屆比賽,很少見到這種表現形式。採訪、寫作,都屬上乘之作,對於不當盤查的救濟,報導的收尾顯得薄弱,如果能夠進一步探討解方,多納入一些法律專業人士意見,提出具體修法主張,將更具正向改變精神。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#第七屆全球華文永續報導獎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0848

0.0402

0.125