廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

親友歷經喪親之痛怎幫忙?醫點「陪伴」關鍵:別一味安慰

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/07/22 16:56
最後更新時間:2023/07/22 17:22
面對朋友歷經喪親之痛,給予陪伴、理解格外重要。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
面對朋友歷經喪親之痛,給予陪伴、理解格外重要。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

面對親友過逝,往往需要歷經一段漫長且痛苦的歷程,這時周邊朋友的支持和理解相當重要,精神科醫師指出,作為朋友可以多「陪伴和傾聽」,且尊重他們的悼念方式,接納他們不同的情緒,「當事人可能因悲傷而希望暫時遠離人群,這是一種自我保護的機制。應該給予空間」但也要讓當事人知道他們隨時可以找到支持。

更多新聞:「別孤立自己」親人逝世走不出 醫揭必經歷程:你不孤單

 

面對親友過逝,往往需要歷經一段漫長且痛苦的歷程。(示意圖/shutterstock達志影像)

精神科醫師楊聰財指出,面對親人的突然離世是一件非常痛苦和心碎的事情,對於遭受損失的人來說,提供支持和理解是至關重要的。作為周圍的朋友,可以多多給予「陪伴和傾聽」尊重他們的感受,不要刻意去安慰或讓他們忘記痛苦,而是願意靜靜地傾聽他們的內心;且在哀悼期間會需要處理葬禮、法律事務的事宜,可以主動提供協助,減輕負擔。

同時在過程中必須表達自己的支持,讓他們知道有人關心著他們,且尊重每個人不同的、獨特的悼念方式,「每個人處理喪親之痛的方式都不同,有人可能需要更多時間來慢慢適應,而有人可能希望在短期內疏導情緒。」不要強迫他們做他們不願意的事情。

 
楊聰財也說,面對發生這種事,周遭得人有時會不知道該說什麼,但不要逃避這個話題,「有時候親人可能需要談論他們所失去的人,或者對這個悲傷事件進行處理,盡量聽他們傾訴,給予支持。」同時也要接納他們悲傷、憤怒、失落等情緒;如發現當事人深陷情緒無法自拔,也可建議他們尋求專業的心理輔導或悲傷支持團體。

更多新聞:一股清流!她在路口「這行為」驚呆萬人 網笑:無法開單

楊強調,在這個難過的時刻,真誠的關懷和支持會讓親人感到溫暖和被關愛,幫助他們逐漸走出悲痛,重新找回生活的力量。同時也要理解,喪親之痛是一個漫長的過程,需要時間來療愈,要持續支援、理解他們,展現出耐心、同理心和尊重,不要試圖輕視或以任何方式試圖解決他們的悲傷。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#親人#過世#心理健康#憂鬱#健康#精神科

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0885

0.2337