廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「4種鼻屎」型態反映健康! 黏稠偏黃=免疫系統和細菌打架

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/03/24 09:59
最後更新時間:2023/03/24 10:00
連中醫師都說,「鼻屎」能夠反映健康警訊。(示意圖/Shutterstock達志影像)
連中醫師都說,「鼻屎」能夠反映健康警訊。(示意圖/Shutterstock達志影像)

一般感冒到醫院、診所看診,不少醫師都會詢問鼻涕是什麼顏色藉此判斷患者的身體狀態。不過連中醫師都說,「鼻屎」能夠反映健康警訊,如果出現黏稠且帶黃色,表示免疫系統正在和細菌打架。


鼻子要能正常呼吸與嗅聞,必須仰賴肺氣調和,呼吸順暢。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 

安柏中醫主治醫師施昀廷分享,黃帝內經裡寫著「肺開竅於鼻」、「肺氣通於鼻,肺和則鼻能知香臭矣」。鼻子要能正常呼吸與嗅聞,必須仰賴肺氣調和,呼吸順暢。鼻屎是鼻腔分泌物的凝固物,裡面有鼻黏液、灰塵等,鼻黏液是顧門的第一道防線,因此鼻屎的型態就能反映身體的狀況。

 

施昀廷表示,如果鼻屎是「清稀、多,偏白色」表示身體濕氣重,可能有外邪存在,如受風、受寒;如果是「鼻屎黏稠,帶黃色」表示疫系統正在和細菌打架,避免吃油膩炸辣物等;若出現「乾燥還帶血絲」,可能是身體太過乾燥、肺氣不足,特別是秋冬容易出現;若是「鼻子容易過敏」可能是脾胃問題,也可能同時伴有黑眼圈出現。施昀廷也提醒,鼻子其實是很脆弱的,清理鼻子最好還是用洗鼻器,免得亂挖受傷。

 

 
#鼻屎#健康#警訊#身體#黃色#黏稠#血絲#中醫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1091

0.0599

0.169