廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

年輕人:存款追不上頭期款成長!當破百元便當成常態 何時能買房?

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2022/11/29 23:06
最後更新時間:2022/11/29 23:22

根據人力銀行調查,因為俄烏戰爭、通膨、升息等因素,有49.1%的企業看壞明年的景氣,也因此2023年的調薪幅度和徵才規模也都變得保守,預計明年調薪只有3.35%,是9年來的倒數第三低;而中央大學公布11月的消費者信心指數,創下13年來最低水準,也是金融海嘯以來的低點。

圖/TVBS

 
上班族 Terry:「我以前就有在存了,那現在差不多可能就是,你會發現就是說,其實你過去很認真在存的錢,那其實會有點趕不上那個頭期款的成長幅度。」

30歲的上班族Terry,最近開始看房,一直以來規律存錢的他,被房價嚇壞,存款追不上頭期款,還有...。

上班族Terry:「我個人都會做一些記帳。那過去的話,其實我會給我自己的1個月的生活的開銷,就是設定在1萬塊。因為我是住家裡,那可能比較沒有像是房租等等的需求,但是最近的話,其實我可以看到就是,真的是不夠用了,對,其實我現在把我的預算,可能拉到差不多1萬2,那有時候其實到月底的時候,好像都還有點小小超支的那種感覺,其實就是發現從這一點可以看得出來,物價真的是上漲滿多的,那其實就是說最主要的來源,就是可能說平常買便當或是吃晚餐這個部分,其實你就可以感覺到,以前可能一個便當100塊以內可以搞定,可是你現在就是發現,便當普遍都在100多塊以上。」

 
平常也很少喝飲料,Terry說自己開銷很有節制,但光吃飯錢就明顯增加,目標35歲能買房,但通膨讓他愈來愈不樂觀!

根據人力銀行調查,2023年台灣景氣預測,有49.1%的企業看壞,23.5%的企業看好,相抵之後,「淨看壞」比例仍有25.6%,而2023年預期調薪幅度,45.2%企業預期調薪3.35%,雖然比2022年的3.1%好,但創9年來倒數第三,平均每月調薪1474元,比2022年多172元,2023年調薪最多的產業是半導體4%。
圖/TVBS


人力銀行人資學院總經理 花梓馨:「這中間當然最大的因素有其實,我印象中大概是有74.4%的企業,主要是對於所謂的通膨這件事情,他們會持比較悲觀的態度,那51.1%當然對於俄烏戰爭的,到底後面對於整體的全球經濟的影響,我相信它拖愈久,然後它的影響性一定愈大,那最後一個當然大概有45%,他們擔心的是升息,那升息又跟,其實這三者你仔細來看,他們是一串的關聯,因為通膨高你就要升息,升息了其實去抑制民間的消費。」

企業多半不看好2023年景氣,調薪幅度和徵才規模也縮手,2023年企業徵才展望調查,43.8%的企業將新增職缺,平均員額新增9.8%,比2022年保守;而因為物價走高,日本有愈來愈多企業,甚至考慮發通膨津貼給員工,希望提振士氣和留住員工;另外根據中央大學公布的11月消費者信心指數CCI是60點,比上個月減1.22點,不僅是連三個月下滑,更創金融海嘯2009年10月以來的新低,學者認為接下來民眾可能會更悲觀。

中央大學台經中心執行長 吳大任:「我們台灣的GDP就是出口是占了7成,所以它的比重滿高的,那相關的製造業也是很多,那所以說如果廠商的訂單,如果再繼續惡化的話,那很有可能到了第4季,特別是11月12月之後,廠商就有可能會開始規劃無薪假,甚至裁員來度過難關嘛,那這個部分,可能就會再度地影響到很多家庭他的所得。」

圖/TVBS

在升息和通膨兩大因素衝擊下,民眾家庭支出增加,降低消費意願,而現在美國聯準會升息的腳步看起來還沒停,台灣的消費信心恐怕還沒到谷底。
 
掌握世足最新資訊 深入剖析國際時事
 
 
#通膨#調薪#津貼#節制#開銷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0799

0.2257