廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中小學防疫新制將上路、家長意見兩極 莊人祥曝關鍵原因

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/08/23 14:28
最後更新時間:2022/08/23 14:28
距離國高中職開學只剩約1個禮拜,自111年9月12日起都將實施校園防疫新制。(示意圖/shutterstock 達志影像)
距離國高中職開學只剩約1個禮拜,自111年9月12日起都將實施校園防疫新制。(示意圖/shutterstock 達志影像)

距離國高中職開學只剩約1個禮拜,昨(22)日教育部公布新的防疫措施,9月12日起高中職以下含幼兒園,若與確診者(含快篩陽性個案)摘下口罩共同活動15分鐘以上,學校將會提供1劑快篩,若快篩陰性且無症狀者可繼續上課。不過由於國內BA.5變異株目前正開始升溫,不少家長也擔心新的防疫新制會有風險,對此指揮中心發言人莊人祥表示,學生的疫苗接種率加上已經有不少學童感染,這些會讓全班保護力到達一定程度。


開學後防疫新規公布。(圖/指揮中心)

 

教育部長潘文忠昨日表示,高中以下含幼兒園,自111年9月12日起都將實施校園防疫新制。針對確診或快篩陽性個案,實施7天居家照護,期滿無症狀可入校上課、且針對確診者(及快篩陽性個案)的同班同學及教師,學校提供1劑快篩試劑,快篩陰性無症狀者可上課、同時針對與確診者(及快篩陽性個案)摘下口罩共同活動15分鐘以上(如社團活動等),學校提供1劑快篩試劑,快篩陰性無症狀可上課,如有症狀應儘速就醫。

 

不過面對來勢洶洶的BA.5變異株,怎麼會選在這時候更改防疫規定,莊人祥解釋,會做這樣決定第一是目前在同學接種率,國小打到第二劑、國高中已經接種到第三劑,加上各有二到三成的學童感染,事實上全班保護力都有一定程度,最近也請各地衛生局、教育局合作,請他們開學前加強學生確診滿三個月,到指定院所施打。而在開學後,教育局跟衛生局合作,入校施打疫苗,希望提升接種率。原本規定如果有人當天確診,當天算第零天,所以是隔兩天後快篩陰性才能上課。家長如果有疑慮還是可以請防疫假,教育部也答應一次檢驗不夠,他們還是會提供快篩試劑給有疑慮的學生和家長


指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)


莊人祥表示,未來疫情一定會持續進行,要讓以前做比較嚴格清零,因為當時沒疫苗,也有人提議要回到新型流感疫情,當時也是因為沒疫苗所以班級上用比較嚴格的停課措施現在有疫苗也有相關的防護,如何早期診斷,12日開始針對新措施,校方、家長、老師一起配合。至於為何選在12號鬆綁防疫規定?主要是讓老師和家長,先在開學時用上學期措施,也可以觀察疫情狀況,之後開學時會加強疫苗接種,提升疫苗保護力,同時這兩週加強宣導。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#開學#防疫新制#中小學#9/12#教育部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0865

0.2292