廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台股一度跌逾300點! 盤中收斂守14700關卡


發佈時間:2022/08/02 13:34
最後更新時間:2022/08/02 14:47

台海情勢升溫也影響台股!週二開盤一路下挫,盤中一度摜破14700點關卡,大跌超過300點後拉回,收在14747.23點!不少人想到96年台海危機,但分析師認為,當時是相隔40年的台海衝突,這次相對沒這麼嚴重,跌幅也隨即有收斂。不過,另一個隱憂是大陸海關針對台灣100多家食品廠宣布禁令,就怕影響國內食品上下游產業。


 
圖/TVBS

週二台股開盤就持續下探,一度大跌超過300點,失守14700點關卡,外界普遍認為是裴洛西訪台效應,除了大陸近期文攻武嚇,台積電董事長劉德音,接受CNN專訪時,也對台海戰爭示警,再再升高投資人的危機感。

分析師李永年:「很多散戶投資朋友可能也會覺得,這件事情還滿緊張的,所以大家先退出觀望。」

股價一片綠油油,盤中還傳出,大陸海關總署,深夜突然對台灣一百多家食品業者祭出禁令,恐怕對國內食品和農漁業造成重創。
 

圖/TVBS

從股價來看,泰山跌幅破4%較深,味全則相對穩健,對此郭元益就表示,恐怕影響中秋節檔期,特別是訂單已經生產,現在也不知道該怎麼辦,味全則表示,從前一天晚上就在了解中,目前要等主管機關回覆。

經濟部跟農委會等部會表示,已經有注意到這個情況會協助業者因應,分析師則認為,台股大跌,跟中經院公布,7月製造業PMI指數下跌也有關,電子股聯電、聯發科盤中跌幅一度破3%,鴻海、大立光則在2%左右,最受矚目的台積電,一度跌15.5元,達488.5跌幅破3%,市值蒸發超過3000億元,包含美股台積電ADR,也下跌2.45%,收在86.31美元,但費城半導體指數卻收漲0.4%。

分析師李永年:「(96台海危機)40年之後,第一次兩岸之間有一次比較明顯的軍事恫嚇味道;(現在)大家比較覺得沒這麼嚴重,最主要原因是因為,現在兩岸之間互動已經持續很長一段時間。」

圖/TVBS

台海情勢牽動台股,很多人想到的是,96年台海危機,大陸同樣文攻武嚇,還試射飛彈,台股從7000點以上,跌掉三分之一,到4474點才止血反彈,但分析師認為,週二盤中就有止跌反彈跡象,代表投資人還是有信心。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#台股#台海情勢#影響#盤中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0809

0.2195