回到網頁上方

薪水不漲!下半年持續物價凍漲措施? 王美花回應了

記者 林至柔 報導
發佈時間:2022/07/06 18:03
最後更新時間:2022/07/06 18:03
對於消費者物價指數(CPI)不段攀升,政府上半年的多項凍漲措施,是否在下半年持續實施,經濟部長王美花今(6)日回應,會依照下半年國際趨勢、國內狀況滾動檢討、因應。(圖/林至柔攝) 薪水不漲!下半年持續物價凍漲措施? 王美花回應了
對於消費者物價指數(CPI)不段攀升,政府上半年的多項凍漲措施,是否在下半年持續實施,經濟部長王美花今(6)日回應,會依照下半年國際趨勢、國內狀況滾動檢討、因應。(圖/林至柔攝)

電價7月調漲,帶動物價跟著上漲,行政院主計總處今(6)日公布2022年6月份消費者物價總指數(CPI)年增3.59%,創下近13年多以來新高。對於消費者物價指數(CPI)不段攀升,政府上半年的多項凍漲措施,是否在下半年持續實施,經濟部長王美花今(6)日回應,目前政策持續有效,行政院層級會依照下半年國際趨勢、國內狀況滾動檢討、因應。


國內面臨萬物皆漲的情況下,外界關心政府上半年凍漲措施是否在下半年持續實施?對此,王美花今回應,對於穩定物價,行政院有穩定物小組專案負責,上半年對於重要民生物價已經有很多重要措施,包括關稅、營業稅減免措施,政策目前持續有效,行政院層級會看下半年國際趨勢、國內狀況滾動檢討、因應。

 

對於消費者物價指數(CPI)不段攀升,政府上半年的多項凍漲措施,是否在下半年持續實施,經濟部長王美花今(6)日回應,會依照下半年國際趨勢、國內狀況滾動檢討、因應。(圖/TVBS)

而針對此次電價大漲,外界認為,電價調整的上下限、一年調整次數,都應該檢討修正,王美花說,電價公式本來就有附帶條件,如果國際原料成本大幅變動就可以超過3%調幅上限,而現在確實國際原物料處於異常狀態。

至於是否修改電價公式,王美花則說,過去並非沒有想過,但電價調整除了要考量到國營事業財務壓力外,也必須考慮如何穩定物價,假設現在就即時反映國內物價,恐怕會是一個非常陡升,接下來會邀請學者評估,但認為現在並非改變時候。
 
 
高溫熱到受不了!即時溫度點這裡~ TVBS帶你看天氣!
 
 
#王美花#電價#物價#漲價#CPI

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1136

0.0721

0.1857