回到網頁上方

入境單週仍維持2.5萬人上限 莊人祥點不放寬「三理由」

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/07/04 15:34
最後更新時間:2022/07/04 15:34
目前入境仍維持單週2.5萬人上限。(圖/TVBS) 入境單週仍維持2.5萬人上限 莊人祥點不放寬「三理由」
目前入境仍維持單週2.5萬人上限。(圖/TVBS)

七月暑假開始,加上入境檢疫鬆綁,國人出境人次飆升,但目前入境還是維持每週2.5萬人的限制,不只專家認為可以放寬到四萬人,交通部也強調防疫計程車和防疫旅館數量充足,但到底何時能放寬,指揮中心發言人莊人祥今(4)日表示,行政院上午召開跨部會會議,目前還是討論維持單週2.5萬人上限,主要是因為全球疫情升溫、BA.4、BA.5變異株以及各國都是等到疫情低點才放寬。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/TVBS資料畫面)

桃園機場統計,七月一開始,出境人次比起6月15日鬆綁前增加近三倍,國人出國意願明顯增加,指揮中心先前也透露,開放到現在兩週的狀況如何,會在這週作出討論,也會一併思考是否會提高單週入境上限。甚至國民黨團認為,單週入境2.5萬人,恐怕影響年底投票,對此莊人祥表示,入境限制人數沒有針對選舉考量,6月1日到14日期間,對國人沒任何管制,僅2.3萬人返台,後來實施3+4與每周2.5萬人的總量管制,15日到7月2日共4.1萬國人,反而增加,不是藉此限制國人返台。

至於單週入境何時可以放寬到四萬人,莊人祥表示,考量目前整體疫情狀況,目前還是維持單周2.5萬人次上限。主要是因為全球疫情升溫,上週更回升2.5%,也可能跟暑期旅遊趨勢增加,還有各國流行BA.4、BA.5變異株有關,而且我國境外移入個案,也有持續檢驗到這兩種變異株。

莊人祥說鄰近國家都是等到疫情低點才放寬。(圖/路透社)

莊人祥表示,雖然現在是暑假,國內外旅遊頻率會增加,但還是維持現行的邊境管制措施,會持續觀察國內確診病例,是疫情的狀況滾動式調整,也強調,沒有說月底之前不會改變,就是會滾動式調整。至於是否有望放寬到0+7?莊人祥則說鄰近國家都是等到疫情低點才放寬,但台灣在6月15日「疫情還沒有走到山腰之前」,就有將單周入境人數上限從1.8萬人次放寬到2.5萬,這部分還在評估中。

 

 
 
高溫熱到受不了!即時溫度點這裡~ TVBS帶你看天氣!
 
 
#疫情#邊境#放寬#入境#出境#暑假

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0601

0.0273

0.0874