回到網頁上方

愛吃醃漬品!8旬嬤罹胃癌 醫採微創手術助長者恢復

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/07/01 23:27
最後更新時間:2022/07/01 23:27
婦人偏愛好下飯的醃漬食品,導致歲數漸長口味愈來愈重。(示意圖/shutterstock達志影像) 愛吃醃漬品!8旬嬤罹胃癌 醫採微創手術助長者恢復
婦人偏愛好下飯的醃漬食品,導致歲數漸長口味愈來愈重。(示意圖/shutterstock達志影像)

88歲婦人持續脹氣,噁心、嘔吐且感到痠痛,檢查結果罹患胃癌,家屬一度猶豫年紀都這麼大了,要不要積極治療?最終考量婦人身體狀況佳且意志堅定要開刀切除「壞東西」。臺中慈濟醫院一般外科主任余政展以腹腔鏡進行微創胃切除手術,病人術後三天就能下床!


婦人持續脹氣,噁心、嘔吐且感到痠痛,檢查結果罹患胃癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
余政展主任說明阿嬤的胃鏡檢查結果發現胃癌病灶

「手術切除三分之二的胃,微創腹腔鏡手術幾個傷口癒合後幾乎看不到,最大三公分。」余政展曾經為超過90歲胃癌病人開刀,他說,對高齡長輩來說,微創手術傷口小比較不痛,術後三天下床,降低肺炎等併發症風險,積極治療能更快恢復正常生活。

婦人指出,去年感覺胃部痠痛且持續脹氣,伴隨噁心、嘔吐症狀,原本自行煮青草茶搭配服用中草藥,卻一直沒改善。家人透露,婦人體能狀況不錯,平日還能下田工作,長年務農偏愛好下飯的醃漬食品,家裡備有大醃缸自製醃菜,長年搭配煮粥、炒高麗菜等各種料理,近十年歲數漸長口味愈來愈重。

 
余政展聽了直搖頭,分析婦人罹患胃癌原因跟飲食習慣有關。他指出,胃癌病人主要致病原因之一就是愛吃醃菜、醬菜及泡菜,或是香腸、臘肉這些高鹽處理過的食物,食物高鹽製作過程如果再加上防腐劑,都是癌症風險。建議婦人調整飲食習慣,以新鮮食品為主、鹽少一點。阿嬤聽醫師的話,放棄長年食用自製醬菜,改吃新鮮蔬食。

胃癌腫瘤變大可能導致消化道阻塞或出血機率變高。(示意圖/shutterstock達志影像)

余政展主任進一步提醒,很多家屬因病人年紀大,選擇採取保守治療,十分可惜。因為胃癌腫瘤變大可能導致消化道阻塞或出血機率變高,考量到疾病的威脅性強,如果病人體能狀況不錯,微創胃切除手術其實是有助於老人家恢復的一個選項。

余主任表示,胃癌相關醫療藥物有長足進步,大部份手術也可以微創方式治療,效果不但與傳統剖腹一樣好,加上傷口更小、恢復更快的好處,都能大幅提升治療效果,所以千萬別諱疾忌醫。更重要的是,胃癌初期並沒有明顯症狀,提醒接受過胃部手術、有家庭史的胃癌高風險族群,應安排一年一次胃鏡或消化道攝影,以期及早發現。阿嬤在家人陪伴下回診,表達對余政展主任的感恩。

延伸閱讀

沒有「內射」竟還會懷孕?泌尿科醫揭「3大安全避孕法」 拒絕意外當爸!
「小套套」戴錯會鬧人命!泌尿科醫師爆7步驟:正確使用保險套

本文由《每日健康》授權提供
 
 

LIFE生活網

「癌」警訊不可不知

#開刀#微創#手術#胃癌#醃漬食品#飲食習慣#消化道#出血#余政展

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0644

0.2003