回到網頁上方

爽吹冷氣還能省電!日本冷氣業者公布「6大省電撇步」

編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2022/06/28 11:32
最後更新時間:2022/06/28 11:32
(示意圖/shutterstock達志影像) 爽吹冷氣還能省電!日本冷氣業者公布「6大省電撇步」
(示意圖/shutterstock達志影像)

日本今年的6月特別炎熱,東京市中心連日最高溫都逾35度,受炎熱影響,民眾紛紛開啟冷氣避暑,也導致東京地區在27日下午的備轉容量率低於5%,甚至逼近最低安全標準門檻的3%,東京電力公司因此緊急呼籲民眾節省用電,冷氣業者Panasonic、SHARP則在官網分享省電撇步,讓民眾在吹冷氣的同時也能省電。


日本連日高溫,導致用電量大增。(圖/達志影像美聯社)

 
Panasonic與SHARP分享的冷氣省電撇步:


1. 冷氣濾網建議每2週就要定期清洗,才能維持冷氣良好的運轉效率。


2. 回到家後不要立刻開冷氣,先將窗戶打開,待屋內熱氣散去後再將冷氣打開。


3. 吹冷氣時可將屋內窗簾或百葉窗拉上,隔絕直接照射的陽光,能提升5%的節能效果。


4. 冷氣溫度別設定太低,冷氣溫度每提高1度就能節省10%的電費。

 
5. 由於冷空氣有向下沉積的特性,因此冷氣的風向建議保持在水平,不僅可以讓室內快速降溫,也能節省電費。

6. 為了盡快達到設定的溫度,冷氣剛打開就會以較大的功率運轉,如果有事臨時外出且30分鐘內就會回來,建議冷氣可以保持開啟,若超過30分鐘再將關閉,頻繁開關反而更耗電。


若短暫外出,建議將冷氣保持開啟,頻繁開關反而更耗電。(示意圖/shutterstock達志影像)

日媒《遠端辦公研究所》曾在2021年9月針對1000名受訪者進行調查,統計發現有74.2%的受訪者表示居家上班後,生活開支增加最多的就是電費。
 

 
 
 
#日本#冷氣#省電#Panasonic#SHARP

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.0733

0.2172