回到網頁上方

百億成本誰吸收?電視頻道「變3碼」 藍疑:為特定業者「增黃金區段」

記者 李依庭 / 攝影 華紹平 洪復華 報導
發佈時間:2022/06/22 22:05
最後更新時間:2022/06/22 22:44

觀眾收到有線頻道電視新聞的習慣,難道要被迫改變了嗎!NCC今天(22日)決議,要將有線電視頻道從2碼擴大為3碼,以新聞台舉例,未來會落在500到600台之間。NCC更坦言,擴增經費最少數十億。在野立委就批評,此舉恐怕是為了讓特定新聞頻道擠進黃金區塊。


圖/TVBS

 
打開電視從49轉到58台,都是新聞頻道民眾很熟悉,但未來這些習慣,卻可能要被迫改變,在NCC公布,有線電視頻道將從兩碼擴增至三碼之後,卻有執政黨立委突然要求,將新聞區塊全部往後挪移,不只閱聽眾難以適應,光是換機上盒的成本,就可能上看百億。

圖/TVBS

NCC副主委翁柏宗:「坦白跟各位報告,其實(成本)好幾十億元,所以說我們也要對這個經費,要怎麼去爭取支持我們也要想辦法,既有的有廣基金,是沒有辦法來足夠因應。」

民進黨立委許智傑:「同樣性質的可能有很多台,那我們把這些很多台都集中在一起,讓觀眾可以更方便的去收視,同屬性的各個不同的節目。」
 

說是讓類別清楚,但此舉卻被質疑,是因為黃金新聞區塊太擠,難道是為了納入新頻道,而為特定業者量身打造。

國民黨立委洪孟楷:「是不是要把現有的收視習慣給打破,讓特定的新聞頻道,能夠進入到黃金精華的區塊。」

NCC副主委翁伯宗:「頻位有限啊,僧多粥少,不是因為新聞頻道。」

圖/TVBS


NCC今天雖然通過這項頻位區塊化方案,但翁柏宗強調,由於涉及機上盒補助、費率鬆綁等配套措施,還需繼續溝通討論才會定案,目前也沒有時程的規劃。

民進黨立委鍾佳濱:「到底未來會怎麼樣,我們始終閱聽大眾,我們始終是最後知道的,希望業者跟主管機關應該看清楚,閱聽大眾才是內容收視的,最主要的要聽取意見者。」

但受最大影響的,或許還是終端消費者。
#NCC#新聞頻道#區塊#藍委#三碼

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1204

0.0687

0.1891