廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

女染疫18天「快篩陰、PCR陽」 進醫院陪病遭拒

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2022/06/05 18:44
最後更新時間:2022/06/05 20:25

不少確診民眾解隔,也過了七天自主管理,但想到醫院陪病或回診,還是卡關,雖然做快篩陰性,但因為體內還有病毒殘留,檢測PCR還是陽性,影響人數眾多,也可能讓家屬見不到親人最後一面,指揮中心放寬進醫院規定,染疫後三個月內,不用再做例行性篩檢。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「有確診的民眾反應,她已經結束了,居家照護跟自主期,染疫後第18天想到醫院來陪病,不過PCR採檢結果還是陽性,因此被拒絕。」

曾確診的民眾說,她第九天快篩,已經一條線陰性,但PCR還是陽性,無法進醫院,這狀況也並非個案,其他人說自己已確診14天,仍快篩陽,但固定要回診,醫院護理師要她一個月後再來,還有人擔心如果篩檢也陽性,全家人都不得入院,那病人該由誰照顧。

新光醫院副院長洪子仁:「在第8天以後是不是他的病毒,還有那個很極小的活性,可能會去做感染給周遭的人,尤其是醫療機構是屬於最需要做,把院內感染的層次,拉到最高的一個層級的場所。」

 
圖/TVBS

因為確診者解隔後,病毒再傳染的機率,雖然小,但也不是100%不可能,像新光醫院就不鼓勵確診者,在自主管理期間到醫院探病陪病,但民眾有醫療需求,會先快篩陰性就放行,如果快篩陽就加驗PCR,Ct值30以上就當一般人,但若在25以下就送專責病房以策安全。

新光醫院副院長洪子仁:「如果是自主健康管理期間,是屬於就是說要見親人的最後一面,快篩是陽性那Ct值又低於30,我想站在院方的立場,應該也都必須要在適當的防護下,來完成家屬的這個心願。」

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「近期就會發文請醫療院所這邊,注意我們有一個規定的修改,從這個發病,或檢驗陽性日的第15天之後,那到三個月內的話,我們都建議醫院,得免除這些陪探病,或住院相關的一些篩檢。」

圖/TVBS

因為確診數多,加上有醫師認為,Omicron感染,可能短時間兩次或1年內多次,因為病毒序列差異多,如果民眾免疫力差,不排除重複感染,已確診解隔者,有一定程度免疫力,但期限大約三個月,時間過了還是別大意。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#疫情#新冠肺炎#快篩#PCR#指揮中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1315

0.0922

0.2237