回到網頁上方

疫情+大雨鬧血荒!這些縣市急缺4血型 庫存低於4天

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/05/28 10:46
最後更新時間:2022/05/28 10:46
全台血庫拉警報。(圖/TVBS)

國內疫情升溫加上連續多天下大雨,也影響民眾出門捐血意願,造成全台血庫拉警報,其中又以台北、台南、高雄缺最大,A型、O型和AB型庫存量都稱不到4天。捐血中心號召民眾挽起袖子,如果是確診者或接觸者,暫緩捐血14天後也可回歸。

 

血液安全庫存量為7天以上,4至7天是偏低,4天以下為急缺。根據台灣血液基金會統計,截至05月27日下午,台北、台中、台南和高雄,血液庫存量都處於偏低的「黃燈」以下,其中台北跟高雄的A型、O型、AB型,以及台中的A型、O型,更亮起急缺的「紅燈」。
 

4月初疫情升溫以來,企業改採分流上班、學校開始停課等,都讓血庫失去大量捐血來源,加上最近全台降雨不斷,民眾出門捐血意願又更低了,缺血狀況雪上加霜。台北捐血中心表示,各大醫院供血條件趨於嚴謹,才可應付血液使用量,然而以台北區為例,每天就要供應北北基宜蘭花蓮地區2200袋血,但目前一天僅能募集到600、700袋,完全入不敷出。

 
 

如果是確診者或接觸者,暫緩捐血14天後也可回歸。(圖/TVBS)

為考量用血安全,台灣血液基金會已針對新冠肺炎COVID-19提出捐血相關規定:「有症狀」確診者,自「痊癒後」暫緩捐血14天;「無症狀」確診者,從「確診日」算起隔14天可再次捐血;「密切接觸者」從「最後接觸日」起暫緩捐血14天;國外入境者,入境後也需暫緩捐血14天。此外,全台各捐血點皆落實捐血人發燒篩檢及手部消毒、健康問診,並加強捐血場所通風、消毒頻率等措施,提供捐血人安心、安全的捐血環境,疾呼身體健康的民眾一同挽袖捐熱血。


 

#疫情#確診#新冠肺炎#捐血#血庫#血荒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1184

0.0339

0.1523