回到網頁上方

今急降溫變天!梅雨襲台「南北橫掃」 致災雨連轟5天

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/05/22 08:25
最後更新時間:2022/05/22 08:25
下週開始進入梅雨季,恐帶來雷擊、強風、瞬間強降雨等劇烈天氣。(示意圖,與本文無關/TVBS資料畫面)

把握最後好天氣!今(22)日因水氣逐漸增多,中午開始變天降溫下雨,下週開始因梅雨滯留鋒由北往南在台灣附近移動,將遇到強降雨。對此,氣象專家吳德榮認為,這5天將進入梅雨旺盛,恐帶來雷擊、強風、瞬間強降雨等劇烈天氣。


氣象局表示,今日高溫、低溫都比略降一些,夜晚清晨各地低溫約21至25度,白天高溫北部及宜花東為23至27度,中南部為28至31度,體感舒適至溫暖。對此,氣象達人彭啟明在臉書分析,溫度會這兩天略微下滑,北部週日、下週一(23日)高溫僅23、24度,低溫來到21度。

 

週日、下週一氣溫略微下滑。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk臉書)

至於降雨方面,今日華南雲雨區東移,水氣逐漸增多,北部及東半部地區短暫陣雨,中部地區為零星短暫陣雨,其他地區多雲,午後山區有局部短暫陣雨;下週一至下週五(23日至27日)鋒面由北往南在台灣附近移動,連續數日水氣都偏多,天氣較不穩定,其中並可能有中小尺度的對流發展,造成較強降雨。

對此,氣象專家吳德榮在專欄指出,今日至下週六(28日)因滯留鋒在台灣附近南北徘徊。今、明(23日)兩天「滯留鋒」結構比較鬆散,各地為局部陣雨,中南部午後局部雷陣雨,得注意較大雨勢。

 
今日北部及東半部地區短暫陣雨。(圖/中央氣象局)

吳德榮進一步指出,下週二(24日)至下週六西南季風逐漸增強,也加強滯留鋒結構,進入梅雨旺盛期,「中小尺度」對流系統的發展將更頻繁,影響範圍擴大,得注意伴隨的劇烈天氣,包括雷擊、強風、瞬間強降雨,以及累積的「致災性」降雨。
 
#梅雨#下雨#雨勢#變天#降溫#滯留鋒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.0341

0.1746