回到網頁上方

公布雙北空床率!羅一鈞認「有床無人力」:但還沒到崩潰

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/05/20 14:44
最後更新時間:2022/05/20 15:09
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供) 公布雙北空床率!羅一鈞認「有床無人力」:但還沒到崩潰
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

本土疫情持續升溫,隨著確診數不斷增加,醫療量能也引起外界憂心,面對有醫師直言「空床率只是數字好看」,打臉陳時中說「醫療量能沒有崩潰」,對此指揮中心也首度公布雙北醫院的空床率,坦言「的確有人力不足的情況,但整體並沒有真的到崩潰。」

 
COVID-19醫療資源統計表。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
這波疫情爆發以來,不時傳出醫護量能緊繃問題,不過陳時中仍強調台灣沒有醫療崩潰,只是有些個案需更精進處理,遭到蘇一峰打臉,病床數增加3倍,但醫護卻沒有同步增加,諷刺「空床率的數字也只是被拿來自爽的數字」。

更多新聞:醫療量能未崩?醫打臉陳時中「48%空床率」:只是自爽

對此,指揮中心今(20)日首度公布雙北空床率,醫療應變組副組長羅一鈞也表示,目前全國空床率47.5%,雙北大概在30%~34%左右,疾檢所則在4成上下,由於現今社區疫情往醫院蔓延,可能導致醫護人員確診匡列,的確會出現「有不少醫院還有床位,但不夠人力執行醫療照護」這種情況。

 
羅一鈞表示目前醫療量能並沒有真的到崩潰。(示意圖/TVBS資料畫面)

不過羅一鈞也說明,「空床率代表登記情形」,實際面仍以各醫院實際照顧人力和照顧分配執行,整理來說並沒有真的到崩潰的情況,和一線的醫師了解,疫情壓力雖然還在那邊,但雍塞到大排長龍在急診外,這種現象沒有經常發生。

羅一鈞也強調,未來會密切監視床位入住跟調度的情形,目前北部疫情在高峰,中南部在慢慢攀升,全國床位也是需要跨區協助調度。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

本土案例激增

#疫情#確診#病床#醫療量能#羅一鈞#空床率#醫護#人力#醫護崩潰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0268

0.1591