回到網頁上方

勞工請假雇主別再追殺居隔書 勞動部:30天內補足即可

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2022/05/20 14:37
最後更新時間:2022/05/21 09:05
民眾排隊拿居家隔離書。(圖/TVBS)

本土疫情持續升溫,今(20)日確診數來到85720例,中重症+237更是創新高。隨著確診人數越來越多,經過居家隔離、解隔離的民眾也不計其數,但不論是確診者或是密切接觸者,在居家隔離通知單取得不易的情況下,請假流程究竟該怎麼跑?也一直是民眾心中的疑問。對此,勞動部今天說明,如未能即時收到隔離通知書等證明文件,致無法提供雇主佐證,得於所請假期結束後30日內補提;舊案勞工也可於該函下達後30日內提供。


勞動部日前指出,勞工受衛生主管機關要求居家隔離,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第3條第3項規定得請防疫隔離假,可以電子居家隔離通知書或同住家人的健保快易通APP或數位新冠病毒健康證明的PCR陽性檢測結果作為請假證明文件。

 

更多新聞:霧煞煞!居隔9天仍「快篩陽」能否出門 衛生局回應了

確診者、居家隔離請假證明-1。(圖/中央流行疫情指揮中心)

許多民眾因無法即時收到隔離通知書,導致請假方面有疑慮。對此,勞動部今天在疫情記者會中說明,針對確診者,在隔離期間可以請普通的「喪病假」;另密切接觸者,若未接種滿3劑疫苗,或者選擇「3+4」的民眾,得以請「防疫隔離假」。

 
至於隔離期間若快篩陰性就可出勤上班,如果民眾身體仍有不適,則可以請病假或選擇特休或事假;若家中有孩子確診,家長可以請「家庭照顧假」。

更多新聞:居隔期滿出關「快篩陽」能否上班? 勞動部回應了

確診者、居家隔離請假證明-2。(圖/中央流行疫情指揮中心)

勞動部說明,若民眾一時之間尚未收到隔離通知書,可先以健保快易通APP或數位新冠病毒健康證明的PCR陽性檢測結果作為證明,這些文件如果已經可以證明勞工請假理由及日數,不一定要有隔離通知書;如果還是不能佐證的話,最晚可在請假結束後30日內,向雇主補提供隔離通知書。

勞動部呼籲,雇主共同配合防疫措施,守護職場勞工健康安全,也請雇主多多擔待體諒。勞雇雙方如因請假證明事項有所爭議,也可請直轄市、縣(市)政府勞工局(處)或社會局(處),當地勞工行政主管機關協助處理。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

本土案例激增

#居家隔離#本土#確診#請假#勞動部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0312

0.1556