回到網頁上方

確診破8萬「未達頂端」 羅一鈞認兩區上升:曝高峰期

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2022/05/18 14:43
最後更新時間:2022/05/18 14:52
國內疫情爆發。(示意圖,非當事人/TVBS資料畫面)

國內疫情持續升溫,精神科醫師沈政男指出,北北基桃確診數下降,中南部確診數上升,恐怕出現黃金交叉。對此,指揮中心指揮官陳時中今(18)日駁斥沒有黃金交叉,並說明原因,更坦言今日突破8.5萬例未達頂端。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則分析,兩區確診數上升,曝光高峰期。


今(18日)新增本土85310例、境外移入46例、41死亡。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
連續多天單日新增6萬例本土,今日突破8.5萬例,被媒體問及為何突然飆高?是否未來如醫師所言,中南部確診病例緩升,恐怕有黃金交叉且可能帶動全台確診數衝破10萬。

陳時中回應,每個國家疫情各有不同,每段時間也不同,國內疫情從昨天至今天約成長30%,但月初也曾瞬間成長30%過,這些都會受到申報順序或採檢人數多寡都有影響,本來就會有高高低低,但整體方向和幅度是不會變,「今天8萬5還是沒有到達頂端,還會再持續發展一陣子。」

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)


 
是否疫情會轉移到中南部?陳時中則強調,台灣就是一日生活圈,最後大家染疫情況都會差不多,沒有所謂的黃金交叉,疫苗施打情況、整體社會管制情況等都差不多,因此不會差太遠。

羅一鈞說明,前天PCR總採檢測數達11.3萬件,陽性率66.7%,但陽性率沒有逐漸上升情形,他也坦言中南部確診個案確實有上升,但今日個案數呈現,北部中南部像是6都皆有確診個案,預估未來1週將達到高峰,請大家預作準備。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

本土案例激增

#確診#確診人數#今日確診人數#確診高峰期#陳時中#疫情#5/18確診人數#黃金交叉#沈政男#羅一鈞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0387

0.1626