回到網頁上方

民眾搶快篩何時用? 陳時中列「必篩2情況」:別篩心安

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2022/05/16 15:18
最後更新時間:2022/05/16 15:18
何時快篩,陳時中解答。(圖/TVBS資料畫面)

國內疫情爆發,快篩實名制上路後,民眾排隊搶買快篩?究竟何時需要使用快篩試劑?對此,指揮中心指揮官陳時中今(16)日表示,符合兩情況才要快篩,呼籲民眾不要想篩就篩,也不要為了心安就使用快篩。


指揮中心今日宣布自明(17)日起調整新冠肺炎確診個案同住家人密切接觸者居家隔離政策,針對完成3劑疫苗接種者,免除居家隔離,改為進行7天自主防疫。媒體於疫情記者會上詢問地方政府原給予居隔者的快篩試劑,是否依「0+7」政策調整數量?對此,陳時中說明,會請地方政府依原本給的數量發放,且「不建議民眾天天一直篩」。

 

517新制以篩代隔措施。(圖/中央流行疫情指揮中心)

針對「0+7」居隔者何時需要快篩?陳時中解釋,2天內快篩一次,結果為陰性就夠了。至於一般情況下,民眾不需要快篩,出現發燒及咳嗽者,「可篩也可不篩」,但若和確診者接觸時間較長且自身出現症狀者,才建議「一定要做快篩」。他舉例,若社交距離APP出現一排紅字,代表與確診者密切接觸,這時候可考慮快篩。

指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

陳時中呼籲,不要想快篩就篩,也千萬別心理感到不安就快篩,這幫助不大,他認為,有接觸加上有症狀才建議快篩,也不用勤著篩,快篩陰性也不是沒問題,還是要戴好口罩,因為有些民眾等待PCR結果出爐前卻傳染給家人,因為陰性恐怕只是代表沒病毒量或低到檢驗不出,建議民眾快篩完兩天仍有症狀,即使是陰性也要保持高度警覺。
 
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
 

快篩實名制

輕症居家怎照護

#快篩試劑#快篩何時用#何時需要快篩#何時快篩最準#陳時中#快篩實名制#快篩#0+7#快篩使用時機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0301

0.1573