回到網頁上方

柯提「快篩陽給藥」 陳時中:綠色通道「3天內」投藥

記者 吳軒彤 / 攝影 江明翰 余信翰 報導
發佈時間:2022/05/14 13:06
最後更新時間:2022/05/14 13:17

雙北再因防疫政策問題與中央槓上!台北市長柯文哲提出「快篩陽就投藥」,認為只要經過醫師評估,就開放給民眾服藥,避免錯過黃金治療期,對此,陳時中說,問題出在確診流程,未來會加快速度拚3天內給藥。但同樣支持「快篩視同確診」應放寬到全民適用的侯友宜,則認為增加篩檢量不是解決問題根本,也擔心快篩陽民眾,苦苦排隊做PCR,會錯過黃金治療時間。


圖/TVBS

 
衛福部長陳時中:「目標群是風險比較高的,陽性比較高的,他準確度相對高。」

還是一樣論點,認為3類人風險比較高,駁回侯友宜提的,「快篩視同確診」,應放寬到全國人,侯友宜也再隔空喊話,說出不是量能問題。

新北市長侯友宜:「一個快篩陽出來的民眾,還要去面臨日曬雨淋、颳風下雨,在那邊苦苦排隊做PCR?」

 
圖/TVBS

就算北北基桃,加開9處大型篩檢站,侯友宜仍認為,也不是解決問題根本,因為就算篩的多,上傳系統也卡卡,判讀得拖2、3天,不只新北槓中央,北市長柯文哲,也加入戰局,前一天說「快篩就投藥」,不是沒經醫師評估就亂給,更點名陳時中不懂,陳時中這樣回應。

衛福部長陳時中:「時間完全跟不上來,拖很久那當然就會考慮,我們大概能夠努力到3天內能夠給完藥。」

重申是只要把確診流程,用順加快就能解決,但這是部長一句話就能改變的嗎。

醫師姜冠宇:「擠不進PCR的篩檢,自然就不會通報上來,其實就會造成給藥的延後。」

醫師說出不少快篩陽性者心聲,台大兒醫院長黃立民也相挺,延誤服藥可能比偽陽更可怕,但醫師黃高彬則認為,抗病毒藥大量用會有抗藥性,還會產生副作用、交互作用,沒真的確診用藥還是不妥。

圖/TVBS

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌:「只是為了用這個藥物,其他的藥沒有減量或停用或怎麼樣,說不定會出包。」

 
中央地方互槓好幾回,民眾等結果也心好慌。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#快篩陽#新冠肺炎#確診#疫情#綠色通道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0309

0.1538