回到網頁上方

快篩陰=安全還要篩? 醫「4大重點」揭:陰轉陽關鍵

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2022/05/13 17:38
最後更新時間:2022/05/13 17:38
民眾對快篩試劑需求大增。(示意圖/TVBS資料畫面)

國內疫情升溫,許多民眾對於快篩需求大增且有許多相關疑問,不解「快篩陰性」是否代表安全。對此,重症專科醫師黃軒今(13)日在臉書詳細分析4大重點,並揭開陰轉陽的關鍵。


更多新聞:唾液快篩到貨!佑全藥局曝「開賣2時段」:每人可買3劑

 

黃軒詳細分析4大重點,並揭開陰轉陽的關鍵。(圖/翻攝黃軒臉書)

更多新聞:批視訊診4問題 醫怒喊「台灣落後到爆」:都還沒到高峰

由於近來常被問及「什麼時候做快篩才好呢?」、「快篩明明是陰性了,為什麼還要繼續做好幾次的快篩?」,黃軒今日在臉書,引述國外研究及臨床試驗結果,替民眾解答。

 
第一、無症狀感染者的Ct值關係,黃軒說明,被COVID-19病毒感染,尤其是Omicron,99%是無症狀/輕症狀。其中美國針對一所大學4萬名學生篩檢,將1633名確診者分成無症狀、有症狀、確診後才出現症狀者,該研究結論為「無症狀感染者:Ct值高、病毒量低/有症狀感染者:Ct值低、病毒量高」。研究人員認為,Ct值和症狀有非常大的關係,許多有症狀的病人,在檢疫10天內或做檢查時,都至少有1個以上的症狀,而這些有症狀發作的人去做快篩,比較容易有陽性反應。

第二,剛被感染時,病毒量不足,可能測不出來,黃軒說明,Omicron感染後,1天之內病毒會開始在體內複製,但在2天內才會有足夠病毒量,能檢測出病毒。通常第1天測不出來,但第2至3天卻測出,這是所謂的「陰轉陽」,因為病毒複製足夠的量,才能被快篩揪出來。

快篩工具各自敏感度不同。(示意圖/shutterstock 達志影像)

更多新聞:免排隊!她出一招免費帶走「全聯快篩」 網驚:好聰明

第三,快篩工具各自敏感度不同,黃軒指出,荷蘭曾做過大規模臨床試驗,資料顯示「唾液快篩」敏感度只有6成多,但「鼻咽快篩」靈敏度有7成。黃軒說明,唾液快篩Ct值需低於23或24,才能驗出來,代表你體內必須要有高密濃度的病毒,才能驗出陽性反應。至於鼻咽快篩Ct值超高27仍然會驗出來,換言之,低病毒量下也能測出來的。

第四、確診者還是得居隔7天,黃軒指出,因為Omicron在體內大約停留7天,代表症狀出現7天左右,或一直無症狀,快篩又陰性,在症狀消失之後,大部分確診者或未確診居隔者,也就不具傳染力。不過,仍有少部分人超過7天或10天以上,快篩仍是陽性,黃軒解釋那是大部分剩下病毒的「屍體」或「殘肢」,這些並不會加重並強,也不會傳播給別人。文末,他提醒,「7天之後仍然是要遵守NPI措施,因為Omicron有一個特殊情況,就是會再感染,所以大家仍然要戒慎面對。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


快篩陽=確診

輕症居家怎照護

#快篩陰#快篩陰性傳染力#快篩陰轉陽#快篩陰轉陽機率#快篩#快篩試劑#快篩陽#黃軒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0292

0.1593