廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

孕婦確診「36周區分」收治 醫批:若早產有危險

記者 劉蕙瑀 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2022/04/15 14:19
最後更新時間:2022/04/15 14:19

疫情持續延燒,指揮中心14日公布輕重症分流,確診孕婦未滿36周,要住進集中檢疫所或防疫旅館,滿36周才可以收治住院,對此,婦產科醫師表示,不能單用懷孕周數來做區分,要有醫師評估母嬰的危險,建議政府擬訂配套。另外,還有民眾說,快篩陽性後,打給1922,沒想到最後還得自行開車到急診篩檢,懷疑很多人應該跟他一樣,確診後在路上趴趴趴走,而醫師說,快篩陽性後,建議民眾還是先待在家比較保險

圖/TVBS

 
確診數節節攀升,為了避免病患癱瘓醫療量能,指揮中心14日調整輕重症分流,確診孕婦未滿36周,需要住進加強版集中檢疫所或防疫旅館,懷孕滿36周才可以收治住院,不過這樣的措施,婦產科醫師滿頭問號。

新光醫院婦產科醫師何鎮宇:「產前幾個月有一些症狀,隨時都可能生產,所以要做一些移動的話,可能不太方便,建議還是在醫院就近治療或是住院,不能單看周數,因為每個懷孕的媽媽狀況不太一樣。」

圖/TVBS

婦產科醫師說懷孕未滿36周的女性,有早產危險因子,如果集中檢疫所沒有相關生產設備,也沒有加護病房,一但早產,母嬰恐怕會有危險,批評這樣的政策還是要有配套。
 

另外,也有民眾在臉書爆料公社發文說,快篩陽性後打給1922,沒想到轉來轉去,最後衛生局要他自行開車到急診篩檢,民眾質疑不知道快篩陽性在路上趴趴走還有多少人,對此醫師說明,民眾如果快篩陽性最好還是先待在家裡。

台北市聯合醫院醫師姜冠宇:「如果真的是陽性,發現是陽性的話,其實第一時間不是要衝到醫院去,而是說要先1922或相關衛生局單位,先詢問我快篩陽接下來要怎麼辦,要去哪家醫院。」

圖/TVBS

醫師說確診後衛生局會通知民眾,該去哪家醫院做PCR,也會安排民眾去醫院哪個部門,甚至會安排防疫計程車來接送,才不會讓疫情再擴大,另外,現在也傳出桃機缺救護車,有民眾反映4/12下午4點半,有一架外籍航空長程班機抵達,採檢後有6名旅客確診,但救護車不夠,就有確診者在機場苦等8小時,直到隔天凌晨12點多才被載往檢疫所,喝水進食都不行。

疫情沒有降溫,確診人數還是很高,中央除了想好配套,民眾也得做好防疫。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#孕婦#新冠肺炎#確診#快篩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1379

0.0800

0.2179