回到網頁上方

氣象專家李富城自揭輕微失智 嘆發作像當機

責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/03/20 15:50
最後更新時間:2022/03/20 15:50
氣象專家李富城出現失智症狀。(圖/翻攝自李富城臉書) 氣象專家李富城自揭輕微失智 嘆發作像當機
氣象專家李富城出現失智症狀。(圖/翻攝自李富城臉書)

86歲前氣象主播李富城近期在節目上坦言,自從妻子離世後,長達2年幾乎都是閉關狀態,還有憂鬱傾向,甚至出現失智症狀,記不清近期的事情,發作時頭腦一片空白如同當機。


李富城日前在廖慶學、嚴立婷主持的健康生活節目「57健康同學會」中透露,結褵多年的愛妻在2019年因大腸癌病逝後,自己陷入憂鬱,常常在椅子上一坐就是一整天,完全不動,不出門也不社交,封閉自己,近期更發現自己開始出現失智症狀。

 

李富城透露,他越久遠的記憶越清晰,甚至5歲前的事都能記得很清楚,近期的事情卻開始記不清。

李富城說:「有一天我要去郵局,只要從我家出門左轉就到了。但我出門後卻無意識地一直往前走,直到走到另一條巷子,才忽然回神『我怎麼會走到這?我原本要幹什麼?』,但怎麼樣都想不起來,我真的被嚇到了。」他說,發作時會有一段時間突然空白,事後無論如何都想不起來,就像當機一樣。

李富城表示,自己年輕時記憶非常好,完全不用電話簿,只要說出要誰的號碼,他立刻就能講出來,甚至報氣象時哪個颱風在哪一年,什麼時候發生過那些天氣狀況都能記得。
 

李富城說,失智發作後他立刻去看醫生,做核磁共振與認知功能檢查,還開始上網找資料。現在他努力讓自己放開心態,多出去走走,與外界互動交流,希望能幫助自己延緩老化症狀。

嚴立婷回憶她的奶奶也曾罹患失智症,從發病到離世約有12年之久,失智症的各種症狀都經歷過,最後也都不認得他們了。

嚴立婷說:「我奶奶很依賴我爺爺,而後來爺爺走的時候,失智症的她也因此才沒意識到爺爺不在的事實,至少不會因此太痛苦,不然她可能會無法接受,或許算是另一種因禍得福。」(中央社)
 
#氣象主播#李富城#失智#醫生#嚴立婷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0796

0.2063