廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏俄開打台人有感!恢復徵兵制掀論戰「關鍵在這點」

作者 社群實驗室 責任編輯 王思淳 報導
發佈時間:2022/03/03 15:52
最後更新時間:2022/03/03 15:53
受烏俄局勢影響,是否恢復徵兵制度在最近掀起話題。(示意圖、非當事人/TVBS資料畫面)
受烏俄局勢影響,是否恢復徵兵制度在最近掀起話題。(示意圖、非當事人/TVBS資料畫面)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一週內「恢復徵兵制」話題的網路聲量表現,帶您了解相關話題的網路聲量討論,以及網友的意見與看法。

俄羅斯、烏克蘭開戰已持續一週的時間,不少民眾為戰爭的爆發感到遺憾與不捨的同時,也回頭檢視台灣現行的兵役制度是否有需要改進之處,因而提起台灣「恢復徵兵制」的可能性與必要性。

 

恢復徵兵制非唯一 強化訓練質量也很重要
 

「恢復徵兵制」話題 近一週討論聲量。(圖/Social Lab社群實驗室)

2月25日時,議員徐巧芯在臉書發文表示,雖然台灣與烏克蘭現實的處境不可相提並論,但仍有相似之處可以借鏡參考,並提出幾個關於「兵役」的改革方向,其中一項「徵兵制仍有必要,應延長役期」引發討論,網友提到「延長役期與義務役的確要恢復,這是為了不時之需」、「兵役調整確實有必要,才能隨時做好準備」等,認為或許的確有改革的必要。

而網紅「我是小生」2月26日表態支持恢復徵兵制的貼文,也就是將現行4個月的軍事訓練延長至1年的時間,於27日在網路上發酵,引起廣大討論如「不管幾年,重點應該是訓練內容」、「訓練不夠精實,當再久的兵都沒用」,可以發現網友雖支持恢復徵兵制,卻同時點出真正的問題應是要加強服役期間的訓練品質,待需要時才能真的保家衛國。
 

國防部長邱國於3月1日在立委賴士葆的詢問下表示「恢復徵兵制的議題正在討論與研判,但國軍尚未有定案」,話題一出讓討論度攀上最高峰,許多民眾紛紛表示贊同「四個月根本學不到,真的要改變」、「舉雙手贊成,培養真的能保護家園的士兵」等等,直言恢復徵兵制最大的目的就是延長役期,以加強整體的軍事實力才是。


全民皆兵才能保護家園?經濟、少子化因素成改革疑慮
 

是否支持恢復徵兵制?正反兩派網友熱議焦點。(圖/Social Lab社群實驗室)

關於恢復徵兵制的討論,贊成的民眾多表示「平時本來就應多加訓練」,認為「學習基本戰鬥技巧,必要時才能自衛」、「平時多訓練,才不會趕鴨子上架根本沒戰鬥力」,否則戰爭時不懂武器操作、軍事陣型等,不僅無法保家衛國,還可能丟了自己的性命。除此之外,也有人認為在當兵這件事上國民應「一視同仁」,其中就有人說到「全民男女都要會用槍是基本」、「不論男女至少都要當一年,把每個基本技能都學會」等,並說到保衛家園不是一群人的責任,而是所有國民要共同努力的。

反對恢復徵兵制的民眾則提到「經濟」上的考量,「有些人當兵前已有工作,沒有企業會等你一年」、「並不是人人都有能力可以當一年的兵」,大多希望執政者能有相關配套措施,而非躁進改革;另外,部分網友指出「兵源數量不足應該有其他肇因」,就有人說到「少子化才是問題吧」、「提出(恢復徵兵制)的時機點有點怪,應要先搞清楚缺少兵源的狀況」,喊話政府或許有更核心的問題要先解決,再來改革兵役現況。

長久以來,台灣的兵役制度是時常被談論的話題,而本次的俄烏衝突為民眾所帶來的衝擊,更是讓不少國民深思在殘酷的戰爭背後,究竟該怎麼做才能最有效地保護身邊所愛。但無論是何種立場,無非都是希望戰爭能盡快平息、和平度日。


本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2022/02/20~2022/03/01
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞

 

本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


社群實驗室

俄烏戰情室

#台灣#烏俄開戰#兵役制度#徵兵制#募兵制#企業#服兵役

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1695

0.0899

0.2594