回到網頁上方

「海科大生感染源」找到了?陳其邁打臉陳時中:證據不足

記者 劉蕙瑀 報導
發佈時間:2022/01/23 15:40
最後更新時間:2022/01/23 17:11
陳其邁說,新住民感染源找到、海科大學生仍不明。(圖/翻攝自高雄市政府YouTube) 「海科大生感染源」找到了?陳其邁打臉陳時中:證據不足
陳其邁說,新住民感染源找到、海科大學生仍不明。(圖/翻攝自高雄市政府YouTube)

高雄港埠爆發群聚感染,高雄今(23)日再增15例確診,這4天來共累計42例確診。高雄市長陳其邁在疫情說明會上表示,今日確診的都跟新光輪群聚有關,而目前新住民(案18306)感染源已釐清,他是被工程行一名確診員工傳染,但海科大的男大生(案18309),傳播源不明,市府將再釐清。然而,稍早中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,海科大生的足跡與案18156、案18186有相當程度的重疊,預判可能是接觸上的傳染,中央與地方說法有出入。對此,陳其邁表示,無法完全排除有接觸的可能性,但現在證據不足以證明雙方有接觸。


高雄市高雄港疑似群聚事件關係圖。(圖/高雄市政府)

 
高雄市昨日有2例感染源不明的確診個案,分別是一位新住民,以及一位海科大學生,如今市府已找到新住民的感染源,高雄市政府衛生局簡任技正潘炤穎表示,案18306的新住民在疫調一開始,沒有完全吐實,但經過衛生局誘導及更詳細的疫調後,該案坦承與案18214有直接面對面的接觸,時間點是在1月17日,所以該案在1月18日發病,Ct值為14.1。
 
高雄市政府衛生局簡任技正潘炤穎說明高雄疫情狀況。(圖/高雄市政府提供)
更多新聞:高雄+15最新足跡曝 好市多連3天都入列

至於海科大學生(案18309)曾在5天內騎車3度往返台北、高雄,進而傳染給在台北同住的母親(案18310),傳播源一度難以釐清。今日下午2點指揮中心證實,海科大的男大生足跡和高雄港群聚指標個案(案18156)和接駁船駕駛(案18186)有相當程度的重疊,預判可能是接觸上的傳染。

海科大學生的感染源到底找到沒,中央與地方說法不一致。(圖/TVBS)

 
不過陳其邁下午召開疫情說明會時,有不同的說法,他表示,海科大的學生找不到感染源,由於他是在旗津校區,是否與高雄港區群聚感染個案有足跡重疊,這個部份還要再釐清。陳其邁提及,關於該大學生曾5天3度往返台北,但他的足跡並非如此,他還是在高雄,14日回去,15日疫調腋溫37度,21日確診。

更多新聞:台南足跡3名店上榜「施家小卷米粉、周氏蝦捲」 急匡列27人

陳其邁強調,雖然海科大學生與某個個案足跡是重疊的,但並未看到雙方有接觸,無法完全排除有接觸可能性,但現在證據也不足以證明雙方有接觸。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#高雄#新住民#海科大#感染源#陳其邁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1248

0.0646

0.1894