回到網頁上方

抓住今空檔大掃除!年前東北季風、鋒面到 除夕夜「乾冷」

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2022/01/23 11:12
最後更新時間:2022/01/23 11:12
下週一至下週二東北季風增強。(示意圖/shutterbox)

這2天受到東北季風影響加上水氣增多,北部、東半部、西半部有著持續性的降雨,北部及東半部則局部累積雨量甚至到了大雨等級,今(23)日鋒面遠離幸運有個好天氣的空檔,不過週一、二又有一波東北風來襲,週三好轉後週五將有鋒面掠過又變天,且除夕夜雖天氣轉好不過輻射冷卻效應讓白天氣溫仍然低。


天氣風險公司分析師林孝儒表示,今日隨著鋒面陸續的東移至東部海面後開始遠離,今日白天算是一個短暫降雨空檔,甚至東部有陽光露臉,不過西段的鋒面仍滯留於華南地區,海峽還是有中高層雲系慢慢東移至臺灣來,雲量還是偏多,不過大致上還沒什麼降雨影響,而氣溫上則略有些回升,白天高溫北部及宜花22至24度,中南部至臺東25至28度,各地夜晚清晨16至19度。

 

迎風面的北部及東半部配合地形,將又回到陰有短暫陣雨的天氣。(圖/TVBS資料畫面)
今晚入夜後會有些天氣上的變化,下週一至下週二東北季風增強,且仍有一波較明顯的華南雲系陸續東移,除了迎風面的北部及東半部配合地形,將又回到陰有短暫陣雨的天氣外,西半部雲量還是會比較多,中北部多少還是有些降雨情況發生,不過影響不多,南部偶爾也有飄雨的機會,而本波南下的冷空氣不強,北部及宜花氣溫略降個1~2度,中南部則溫度變化不大,低溫普遍介於15至17度。下週三至下週四隨著東北季風減弱及水氣的減少,各地天氣相對較穩定,氣溫將再度有些回升,僅於東部有些地形降雨,西半部則可望回晴但要留意晨間局部霧的發生。

週六白天全台各地都將再度有降雨的機會。(圖/TVBS資料畫面)

下週五起,將再度伴隨一道鋒面的掠過及南海水氣增多北上,至週六白天全台各地都將再度有降雨的機會,而後續冷空氣南下,氣溫感受將會轉冷,且除夕夜隨著乾空氣的移入,天氣雖有所好轉,不過就要注意環境轉乾後,輻射冷卻所加強的晨間低溫機會。總體而言,下週五天氣將再度有些大變化,建議可以把握今日白天短暫的降雨空檔或下週三、四的天氣進行年前大掃除。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#低溫#天氣#東北季風#公司#降雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1180

0.0297

0.1477