回到網頁上方

你是窮人還是富人? 看全台空汙之「貧富差距」

記者 陳文越 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2022/01/22 23:25
最後更新時間:2022/01/22 23:25

如果空氣有價,那現在的台灣恐怕是呈現「北富南窮」狀況,從工廠排放氣體到境外移入,以及移動汙染源,這些都是造成空汙來源,加上地形的影響,讓台灣北中南,就出現3種空氣,解決空汙問題迫在眉睫,尤其PM2.5對身體的傷害,遠超過我們想像。


圖/TVBS

 
一輛公車出站,另一輛緊跟在後,在熱鬧的板橋公車站,滿滿的公車進進出出,排著隊消化人潮。

記者陳文越:「除了板橋公車站,我們現在來到地方是板橋轉運站,這兩個地方統稱板橋雙站,可以看到也有很多的大型車輛在這邊進進出出,而為了要降低移動汙染源對環境的負擔,在1月25日的時候,板橋雙站將會列為「空氣品質維護區」,所有進入到管制區的大型車輛,都必須要有優等或優等以上標章,才可以進入。」

透過智慧車牌辨識系統,路邊攔檢等稽查方式,加強管制行駛於板橋雙站之柴油大客車,加速汰舊換新,同步增強大型車輛定期檢測壓力,不合規範者,最重可罰6萬元。

 
新北市環保局發言人孫忠偉:「(管制)會繼續擴大,例如像台北港的空氣品質維護範圍,那第二階段大概也會針對新北市的工業區,因為我們知道工業區也會有非常多的柴油大貨車,我們發現都不管是在PM2.5,氮氧化物上面它都有相當程度的減量,所以我們預計在長期來看的話,它的空氣品質應該會比較好轉一點的情況。」

圖/TVBS

加速著手空汙棘手問題,尤其台灣82個鄉鎮市區,在過去4年的11月至隔年2月,平均PM2.5最高濃度皆超過35微克,高於聯合國標準,且全集中在彰化縣以南,而平均濃度高達40微克以上的空品重災區,包括雲嘉南與高屏地區,原因不外乎燃煤電廠、石化業等重工業,越南邊越密集的程度,再加上氣候與地理條件,從分布圖來看,更有醫界人士直言,北台灣是空氣富人區,中台灣是空氣平民區,過了彰化之後,便開始進入空氣窮人區。

兒童胸腔科醫師陳萬德:「顆粒比較大的話,事實上是可以被我們人體所過濾,那你顆粒很小是直接被人體吸收,那所謂的PM2.5裡面,其實有些化學物質重金屬一些微生物,細菌黴菌都在裡面,如果長時間接觸當然有可能會造成癌症,現在我們知道很多肺腺癌,它都是跟這個有關,那短時間可能就是引發,我們一些小朋友或大人過敏反應,特別是氣喘,我們每當空汙的情況變嚴重的話,門診的過敏病人大概增加兩到三成。」

細小的空氣懸浮物,直接穿過肺泡進入血液中,隨著血液流動散佈至全身,尤其PM2.5早已被世衛組織,與香菸並列為一級致癌物,不只會造成死亡率第一的肺癌,國內10大癌症,包括肝癌、大腸癌、胃癌等,都與PM2.5脫不了關係,而心臟病、中風與氣喘的發生率,也都會隨著PM2.5濃度增高有顯著上升。

圖/TVBS

兒童胸腔科醫師陳萬德:「可能若現在空氣品質不是很好的話,那我們希望就是儘量躲在室內待在室內,那以後在家裡的話,像過去以往建議你裝個除濕機就好了,(現在)可能還要再準備一台空氣清淨機。」

綠色和平專案主任鄭楚忻:「減少使用化學染料其實這兩個問題,無論是空汙或是碳排放的問題,都可以一併的獲得解決,那怎麼去解決這個問題,其實因為現在台灣已經承諾2050進零排放,那我們也非常期待行政院在近期會提出淨零碳排的路徑藍圖。」

 
從大陸境外輸入.移動交通汙染源,到工業生產,每個環節都不能輕忽,不讓一個台灣連空氣,都有貧富落差,提升環境空氣品質,刻不容緩。
#空汙#空氣品質#PM2.5#汽車#工廠#貧富

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4258

0.0292

0.455