回到網頁上方

亞東護理師「未滿10歲兒確診」 定序和本土群聚不同

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2022/01/19 14:16
最後更新時間:2022/01/19 15:01
亞東醫院染疫護理師的孩子也確診。(圖/TVBS)

亞東醫院日前新增1名護理師確診(案17967),院方緊急匡列全院5千人進行普篩,並無其他確診案例,但新增護理師的孩子(案18081)確診。疫情指揮官陳時中今(19)日表示,護理師基因定序基本排除與本土群聚的關聯性,主要來自歐美,但詳細情況需等基因序列完成再釐清。


更多新聞:快過年本土飆破百「今再增10例」 境外另+44無死亡
 

案17967相關確診個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心)

陳時中今表示,染疫護理師(案17967)的基因序列和其他本土Omicron個案的病毒序列都不同,主要來自歐美,因此基本排除本土群聚的關聯性,待基因序列完成再釐清案情。醫療應變組副組長羅一鈞指出,會再調查其基因定序和歐美回來的哪幾位旅客較為接近,再和各界報告。

1/19新增本土確診個案表。(圖/指揮中心)

而這名護理師未滿10歲的兒子也確診,其發病日在1月18日,症狀為發燒、咳嗽,因症狀就醫採檢隔日確診,目前接觸者匡列中。
 

只是護理師並未照顧專責病房的病人,且專責病房和護理師工作地點不同棟也不同樓,感染源究竟從哪來?羅一鈞表示,就S蛋白序列看起來較像歐美進來的,會請院方提供專責病房收治過、合共17位確診病人的名單,也會再請專家赴醫院現場再勘查,看看有無時空的關聯性線索,或是動線是否可能重疊,同時也會針對其社區足跡再進行疫調,盼能找出感染源。  

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


本土案例激增

#亞東醫院#護理師#小孩#確診#新增#基因定序#本土#群聚#感染源#傳染鏈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0340

0.1691