回到網頁上方

開車「油箱不加滿」比較省? 日媒揭露實測結果

編輯 Yueh / 責任編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/01/11 23:15
最後更新時間:2022/01/11 23:15
有些駕駛加油都不會把油箱加滿想要更省油。(圖片來源/TVBS) 開車「油箱不加滿」比較省? 日媒揭露實測結果
有些駕駛加油都不會把油箱加滿想要更省油。(圖片來源/TVBS)

開車族最怕的就是油價問題,而近期油價又呈現不斷上漲的趨勢,95無鉛汽油每公升突破30元大關,讓駕駛各個怨聲載道表示無奈,因此就會有不少的網路教學讓大家可以更為省油,其中一項經常被提到的就是加油不要把油箱加滿,因為如果把油箱加滿會讓車重增加,對於車輛的耗能會有所影響。不過根據日本公益社團法人新化學技術推進協會(JACI)的調查發現,車重差距在100公斤的狀況下,其省油效率約只有7~9%左右,當然車輛越輕受到的影響就會越大,但如果要把這樣的重量套用在省油駕駛上面成效並不明顯。

雖然汽車設計油燈亮起時還可以再行駛一段距離,但也曾有人發生開到沒油顧路的狀況。(圖片來源/TVBS)

 
在日媒的測試當中,他們以Toyota Prius以及Alphard為例,前者的油箱為43公升,後者的油箱為65公升,假設一公斤的汽油為0.75公斤,如果都加滿油的狀態Prius增加的重量為32.2公斤,Alphard增加的重量為48.7公斤,兩者所增加的重量都不到100公斤。就算是每次加油都只加半桶,差異僅在25公斤以內,因此加滿與否對於車輛的省油效果根本微乎其微,因此該媒體也建議所有的駕駛最好還是每次加油都加滿最好。

有些駕駛也會把備胎拿掉偷輕,為的也是省油。(圖片來源/ 翻攝自蝦皮拍賣)

雖然就算車輛開到油量不足的時後,大約還會有5~10公升的備用油料可以使用,一般車輛在油燈亮起的時候,一定可以把車輛開到下一個加油站,但是如果身處的地方比較偏遠,或者是天災發生的時候,車輛加油就會變得較為困難,所以會建議當車上的油量低於1/3的時候就去把油箱加滿。而網友也表示駕駛本身或是乘客的輕量化可能還比較有用,而且經常要開車去加油站加油也是損耗之一。另外也有人提醒經常把油開到見底才去加油的話車輛也很容易壞掉,因此建議大家每次加油直接加滿,因為不加滿對油耗真的沒有太多幫助。

地球黃金線

#汽油#油價#省油#油箱#加滿#耗能

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0467

0.1696