回到網頁上方

漁民收入慘!「鰻苗」產量同期相比少98%

記者 吳宇雅 / 攝影 簡大程 高志宏 報導
發佈時間:2021/12/11 12:45
最後更新時間:2021/12/11 13:17

11月開跑的「鰻苗捕撈季」遇到空前慘況!今年產量少,連花蓮的漁民還得跑到宜蘭去捕撈,若慘況持續下去,內銷的鰻魚價格恐會上漲。


圖/TVBS

 
剛烤好的蒲燒鰻魚蓋飯大口咬下好幸福,但想品嘗,荷包得多備一些,鰻魚恐怕也要漲價了。

來到宜蘭壯圍海邊,60個蒙古包排排站就像小村落,大多都是從花東來這捕鰻魚苗的,不過他們打算要撤退了。

捕鰻苗漁民:「(這是昨天晚上的)(哇,好像不多),19尾,黑鰻打出來的話,可能白鰻只剩下五尾而已。」

 
捕鰻苗漁民:「11月開始的話,第一波開始的話也是個位數,價錢現在(一條)是60元,(以前)好的話至少都150。」

圖/TVBS

為期四個月的鰻苗捕撈季從11月開跑後遭遇空前慘況,他們到現在加起來也才補到100尾,收鰻苗業者說比去年少了98%,10日的交易量甚至掛蛋。

收鰻苗業者:「我收鰻30年沒遇過這麼慘的,海底就沒鰻魚,我們百姓都抓不到,現在很可憐,我們住這裡真的很可憐。」

收鰻苗業者:「這尾黑的差不多10天以前抓的,捲起來這尾就是已經沒什麼效了。」

圖/TVBS

量少還要淘汰品質不好的,根本沒賺錢,漁民叫苦連天,農曆年要怎麼過。

專家:「鰻苗他是由海流輸送過來的,要飄到台灣要半年的時間,所以海流的狀況每年都在變化,所以他有時候輸送的時間會快一點,有時候輸送的時間會慢一點。」

 
也就是說因為潮流的關係輸送時間晚了一個月,不過專家說還得再觀察,只是現在要擔心的就是日本七月登場的鰻魚節,台灣前一年11、12月捕到鰻苗才趕得上,今年鰻苗恐怕會被先被日本搶先收購一空,內銷的部分可能面對沒辦法放養,價格恐怕就會再往上漲漲漲。
#台灣#日本#漲價#鰻苗#上漲#價格

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.8650

0.0483

0.9133