回到網頁上方

比特犬鬥魂基因頻傷人 專家揭「萌寵or成魔」關鍵

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/12/05 18:23
最後更新時間:2021/12/05 18:23
比特犬襲擊事件頻傳。(示意圖/Shutterstock達志影像)

屏東一名3歲男童2日遭鄰居家的比特犬緊咬腹部、當場臟器外露,送醫搶救仍傷重不治,消息曝光後引發社會譁然,而比特犬襲擊人畜事件頻傳,動物專家指出,雖然比特犬是為了「鬥狗」培育出的品種,但也不是見狗就咬,全都要看飼主如何教育,「狗是無辜的,有問題的是人」。


經農業處調查,屏東這隻闖禍的比特犬沒有登記植入晶片,也沒有絕育,進行人道評估後,恐面臨安樂死的命運,而其飼主除了被檢方依過失致死罪函送法辦外,也將依動保法被開罰。事實上,農委會日前已公告,自明年3月1日起就禁止輸入、飼養比特犬,現有比特犬飼主須於2023年2月28日前辦理申報,否則可處5萬元以上、25萬元以下罰鍰。

 

屏東這隻闖禍的比特犬恐面臨安樂死命運。(圖/TVBS)

由於比特犬攻擊性強、咬合力驚人,曾被封為「全球第一猛犬」。據《三立新聞網》報導,曾任獸醫的動物專家王政力指出,比特犬是為了鬥狗培育出的品種,其實牠本身不恐怖,世界各地也有許多人養的比特犬既溫和又聽話,不過仍有許多人沒有好好教育自家犬隻,甚至以「激化式訓練」增強攻擊性,還有不法之徒將牠們當作武器,教牠們看到陌生人或警察就發動攻擊。

王政力認為,比特犬襲擊事件頻傳,通常是因飼主不會教育或根本沒教,加上牠們體內天生流著「爭鬥的血液」,才會頻繁出現攻擊事件。他提醒,比特犬咬合力驚人且不太怕疼痛,進入攻擊狀態後戰力持久,建議一般民眾看到牠們要保持距離。

 
比特犬個性和飼主的教育方法有關。( 圖/TVBS)

王政力也強調「狗是無辜的,有問題的是人」,有些玩鬥狗的飼主甚至會抓一般犬隻給比特犬當沙包,導致牠們個性變得暴力,不過其實牠們也不是「見狗就咬」,全要看飼主如何教育,呼籲比特犬飼主應了解其特性,透過正確方法訓練,避免意外再次發生。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#比特犬#飼主#獸醫#咬合力#基因#訓練#鬥狗#王政力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1185

0.0283

0.1468