回到網頁上方

今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大怒神式」恐破10度下

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/12/03 08:27
最後更新時間:2021/12/03 08:27
今(3)日基隆清晨創下8度低溫。(示意圖/TVBS資料畫面) 今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大怒神式」恐破10度下
今(3)日基隆清晨創下8度低溫。(示意圖/TVBS資料畫面)

全台凍番薯!氣象局今(3)針對9縣市發布低溫特報,而清晨最低溫出現在基隆出現僅8度,台北氣象局也已降至13.1度,已符合「大陸冷氣團」定義。對此,氣象專家彭啟明也直言,今天清晨創下今年入冬新的低溫紀錄。

今(3)日9縣市低溫特報。(圖/中央氣象局)

 
根據氣象局資料顯示,今日凌晨低溫排行前十名都跌破10度,基隆清晨6時19時分出現8度低溫,桃園8.3度,而台北氣象局也已降至13.1度,已符合大陸冷氣團(≦14度)定義。

因輻射冷卻影響,西半部及金門氣溫偏低,氣象局今日也針對9縣市發布「低溫特報」,包括基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、金門縣,清晨至上午局部地區有10度以下氣溫機率。

彭啟明指出,週(5)日、下週一(6)日將回暖。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

今日不僅北部創低溫,連中南部也是凍起來。氣象專家吳德榮在專欄指出,截至今凌晨6時57分平地最低溫、中部(南投中寮鄉)9.5度,南部(台南後壁區)11.2度,東部(宜蘭礁溪鄉)10.9度。

吳德榮表示,因今、明(4)日兩天乾冷的「大陸冷氣團」籠罩,各地皆是晴朗穩定的天氣,白天因冷空氣漸減弱而逐日緩升,夜間因強輻射冷卻加成,早晚氣溫降得非常低;明日清晨仍將出現類似今晨的低溫,平地最低氣溫仍可降至10度以下。

全台急凍。(圖/TVBS資料畫面)

 
此外,彭啟明也直言,今日清晨創下今年入冬新的低溫紀錄,台北氣象站到13度,已創下今入冬代表性測站中的新低溫紀錄,大致上北部空曠郊區的低溫是8-10度,中南部郊區低溫11-13度。

至於何時會回暖?彭啟明分析,這波的冷空氣在明白天隨著冷高壓的逐漸東移,勢力也會跟著減弱,週(5)日、下週一(6)日平均溫度會比目前回溫2到4度以上,不會感覺那麼凍了;下週溫度不會再降太多,類似的天氣將持續有7至10天以上。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#大陸冷氣團#天氣#氣象#變天#基隆#低溫特報

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0470

0.1656