回到網頁上方

實驗學校好夯!推實作、探究、結合在地文化 學生搶著念

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/10/22 22:25
最後更新時間:2021/10/22 22:53

從2014年實驗教育三法完成立法後,實驗教育學校就蓬勃發展,不過到底該不該送小朋友到實驗教育學校上課?實驗教育又是什麼?這也成為不少家長的考量因素,而實驗教育的就是在教學上做翻轉,像是在台北市陽明山上的湖田國小,學生數不到100人,但藉著在地的特色,在課程上加入很多與農耕相關元素,讓小朋友用實作的方式,學習獨立以及思考。

圖/TVBS

 
五六年級學生,換好雨鞋,全副武裝整隊集合,準備下田。

捲起袖子,拿著秧苗跟著老師的步驟,開始插秧,不管手上、衣服上、甚至臉上都沾上泥巴,孩子們依舊是玩的超開心。

記者劉俐均:「(好,小朋友來檢查一下,哪裡比較少,秧苗再把它補上去喔。)一年一度的插秧課程,是讓小朋友可以體驗當農夫樂趣,這是湖田實驗國小的實驗課程而實驗教學的主要精神,多數就是以探究實作為主,讓小朋友用更活潑的方式來學習。」

從培育一株小苗到插秧、最後收成、一整學期要教會學生們感受一粒米的價值,這是實作課程、也是實驗精神,而到底什麼是實驗教育呢?跟一般教學差別又在哪?

北市湖田實驗國小教務主任李碧滿:「陽明山的大自然就是他們的教室,所以我們閱讀也會帶到外面,櫻花樹下去讀書,如果說你的課程內容沒有改變,那你照原來的教,也一定沒辦法吸引小朋友,所以我覺得實驗教育,其實老師也要翻轉。那學校也要翻轉。」

 
北市湖田實驗國小校長林映杜:「其實就是把很多教育理念,透過這樣法令結構讓我們實驗看看,實驗什麼呢實驗實作的學習,是否比聽講的學習來的有效」

隱身在陽明山上的湖田國小,一個年級只有一班,學生數不超過100人,教學競爭力比不過都市型學校,但因為有了地理環境優勢,這些孩子們的課堂上,多了不少歡笑聲。讓小朋友不再抗拒上學這件事。

圖/TVBS

湖田實驗國小學生家長盧品方:「期中考的評量方式是以平常的日常表現,還有你的閱讀能力,比如說國語科老師會用朗讀的方式來測驗他們是否了解,或是認得這些字體,英文的部分也是做對話的部分,字卡玩遊戲的方式來了解孩子理解程度,到90%或80%這樣來打成績的。」

北市溪山實驗國小校長施春明:「要把它塑形回去所以你只有六秒的時間一直把它往裡面塞」

戴著麥克風,從餅皮的製作再到放調味料、主菜,一一講解,校長親自教學化身為家政老師,兩年前開始、為了將溪山國小轉型為實驗國小,寫計畫送審、校長還有各科老師也都要自學十八般武藝,開闢教學新思維。
 

發揮創意巧思,製作棉花糖披薩,外層烤到焦糖色,成了最夯的口味,秒被分食。

午餐自己動手做,校長為了編排課程更是煞費苦心,目的要讓學生們更能從實做中學習獨立思考。

溪山國小五年級學生王芷芊:「就是學到比較獨立吧自己種菜自己煮菜就是很多在其他小學沒有辦法做到的事情。」

溪山國小學生家長賴媽媽:「學校也會發展特色的教學,然後還有我覺得重視孩子的生活吧。就是生活中的學習很重要。」

教學生分辨出溪流中的各式魚種,不再只是紙上談兵,實驗學校顧名思義就是在教學設計上,實驗出一套新的互動模式、制度也與一般學校不太相同,每個學校也會有各自不同的實驗教育方式。
 

北市溪山實驗國小校長施春明:「我們在課程上做了一個很大的翻轉,我們國英數基礎學科沒有做實驗,那除了國英數之外,其他都是依著學校在地的一個特色,或者是學校一個發展的脈絡,那在十二年國教裡面,他最期待要改革的部分就是學生的學習,跟他的真實生活情境是結合的,那這樣的學習對孩子會比較有意義。」

記者劉俐均:「實驗教學從小學銜接到國中,像是新北市這一間坪林國中,已經試辦實驗教育兩年,在新的學年度就要正式轉型為實驗國中,而課程內容也主要要與在地文化做出發,像是今天這一堂課與地方創生團隊合作,要帶小朋友到茶博館做設計學習。」

新北坪林國中文化走讀老師鄭仰婷:「好同學我們等一下準備出發囉然後呢我們等一下要去茶業博物館走吧我們出發走」

帶領學生進到茶博館後,開始分組討論,構思設計主題。

新北坪林國中文化走讀老師鄭仰婷:「你們知道這是什麼嗎藍晒藍晒對這是我們之後會完成的一幅畫」

先是到茶博館觀摩,最後藍染成品也會在館內展出,坪林國中依山傍水,有人文、也有在地文化特色,茶業是坪林根本。把學校與社區緊密結合,正是在實驗課中添加的元素。

新北市坪林國中校長歐志華:「我們也希望說我們孩子的學習不只在學校,能夠有社區跟社區有更多的互動,那甚至於能夠為社區做一些事情,所以在課程實驗的區塊,其實我們也在兩年前慢慢跟我們,地方的文化工作團隊一起合作。」

圖/TVBS

坪林茶業博物館館長劉一儒:「那我們長期以來一直有在跟坪林國中國小合作,我們希望這是一個在博物館裡面的教室,作為學校教學的延伸。」

2014年11月實驗教育三法完成立法,公辦公營實驗學校也開始蓬勃發展,從104學年度全台實驗教育學校包含公辦民營、私立,一共11所5331個學生,到了108學年度,全台已經增加到90所實驗教育學校、學生數1萬7725人,到了109學年度,將達到104所實驗教育學校,國小有71所、國中、高中分別為24所和9所。短短不到10年,實驗教育快速成長。

政大教育學院院長秦夢群:「家長如果對於一般的教育,他有所懷疑的話,他當然很希望能夠進入到,這個實驗的學校裡面去試試看,這是第一個原因,就是資源的增加,第二個原因就是實驗學校的老師,他們是要先經過投票的,也就是說他們願意來辦實驗教育,很多的家長認為,這一類學校的老師他們是比較有創意的,而且比較願意付出的。」

坪林國中學生家長鄭煜璁:「那以我們家長來講,當然希望我們小孩子在一個均衡而且適性的一個環境下,能夠成長茁壯我們希望我們小孩子,除了國英數學科強以外,未來出社會以後他能夠有更強的社會力生活力。」

從板書教育、延伸到教室外的學習,實驗教育秉持著實驗精神,最重要還是得找到適才適性的教學方式,才能真正發揮教育精神。
#時間#新北市#記者#台北#新北#工作#討論#北市#學生#投票

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1188

0.0431

0.1619