回到網頁上方

遭控隔夜飯「攪碎」灌鼻胃管 安養中心駁斥

記者 羅一心 / 攝影 張子銘 廖文漢 報導
發佈時間:2021/10/16 20:21
最後更新時間:2021/10/16 20:21

台中大里一家安養中心,遭離職員工爆料,使用隔夜餐,給安置的老人家吃,甚至連需要鼻胃管餵食的老人家,也是吃攪碎後的剩菜剩飯,但求證安養中心嚴正駁斥,也公開餐點準備狀況,衛福部社家署表示,去年就接獲投訴,也有前往稽查,並未查獲使用逾期食品,今年10/8日台中市衛生局也有去例行性稽查,廚房環境衛生也都合格。


圖/前員工提供

 
安養中心前員工:「就把晚餐剩下的,再整理隔天的早餐用。」

前員工提供,安養中心廚房內影片畫面中工作人員將餐盤內的食物,倒到地上一個桶子,瀝乾湯汁再將固體食物倒回鍋子,一鍋一鍋的食物再放上推車,早中晚餐時間,好幾道菜都是重複作法,前員工指出,這些回收後的剩菜,會再進到老人家的肚子裡

圖/TVBS

安養中心前員工:「他們都會要求隔餐剩下來的再煮,給老人吃包括隔夜的晚餐剩下的,(我工作)一年半變成是慣性的啦。」
 

前員工甚至還指控,有些老人家需要靠鼻胃管灌食,吃的東西也是這影片中這些剩菜。

安養中心前員工:「撿起來再過濾給老人做鼻胃管的,或者是隔天的早餐。」

被指控的安養中心在台中大里,但中心主任親自帶記者,進入中心拍攝,反駁指控不實

舀起奶粉,倒入瓶中員工示範沖泡,證明這些才是鼻胃管老人家,平常吃的食物,並非像指控說的,攪碎剩菜剩飯灌食。

安養中心營養師:「鼻胃管餵食的話,我們都是使用廠商供應的均衡配方的營養品。」

圖/TVBS

主任補充攪碎剩菜是要提供,給不便咀嚼、吞嚥的長者吃,至於吃隔餐飯是合乎規定。

 
安養中心主任:「不會有隔夜啦,隔餐的話是在當天內,也是依照這個規定做冷藏,那有做復熱。」

衛福部社家署副署長李臨鳳:「(當時)現場的抽查並沒有發現,他有貯存逾期的食品,後來台中市衛生局又繼續去做定期的稽查,也都沒有發現相關的違失。」

安養中心覺得無奈,也決定以後當天每餐剩菜也不會隔餐供應,每餐都煮新的避免再有質疑。
#隔夜飯#安養中心#爆料#鼻胃管

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1191

0.0298

0.1489