回到網頁上方

今年第2強颱「蒲公英」挑戰風王 超清晰颱風眼路徑曝光

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/09/27 07:51
最後更新時間:2021/09/27 07:51
強颱「蒲公英」挑戰風王。(圖/中央氣象局) 今年第2強颱「蒲公英」挑戰風王 超清晰颱風眼路徑曝光
強颱「蒲公英」挑戰風王。(圖/中央氣象局)

強颱「蒲公英」接近!中央氣象局表示,蒲公英最新觀測近中心最大風速每秒55公尺,未來可能達到每秒60公尺,有機會超越今年目前最強風王「璨樹」,最新路徑對台無直接影響,不過基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海有長浪發生的機率,清晨5時台東已觀測到1.8米的浪高。

強颱「蒲公英」路徑圖。(圖/中央氣象局)

 
氣象局指出,蒲公英27日2時的中心位置在北緯19.3度,東經136.7度,以每小時5公里速度,向西北進行,中心氣壓910百帕,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑100公里,朝日本東南方海面前進,對台無直接影響,不過今(27)日開始基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海有長浪發生機率。

今(27)日台灣上空水氣少。(圖/中央氣象局)

氣象專家吳德榮表示,今晨2時中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,蒲公英在琉球東南方海面,向西北前進,中心平均風速55米/秒,已追平「舒力基」,僅次於「璨樹」,為今年第2強;未來在日本南方海面迴轉,不致侵襲日本,更無侵台機率。

全台今天仍在水氣偏少的東北風環境內,基隆北海岸、大台北山區及宜蘭有機會出現局部短暫陣雨,降雨不會太多,而花蓮、台東也有零星短暫陣雨,降雨偏向以午後、山區為主,至於西半部則為晴到多雲,午後嘉義以南地區及其他山區有局部短暫雷陣雨;清晨夜晚舒適,各地低溫約24到26度,白天仍偏熱,西半部高溫在33至35度,東半部約31、32度。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#蒲公英#颱風#風王#強颱#長浪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1283

0.0432

0.1715